turkey.jpg  

 任何一種宗教或者思想都有其特有的最高宗旨,而伊斯蘭教的最高宗旨便是“敬主愛人”。

一、“敬主愛人”的基本理論
作為伊斯蘭教的最高經典、伊斯蘭法立法的四大源泉之首,《古蘭經》理應是所有伊斯蘭研究之根本依據;《古蘭經》中有一節非常特殊的經文,那就是“奉普慈特慈真主之名”,其特殊性主要表現在以下三個方面:
<
>、這節經文是《古蘭經》中出現次數最多的一節經文,共出現114次。
<
>、這節經文的阿拉伯原文是由19個字母組成,有一位元美國學者發現19這個數字與《古蘭經》有著令人驚歎不已的密切聯繫,比如:
1
、全部《古蘭經》共計114章,11419 6倍。
2
、最初降示的《古蘭經》章節即《血塊章》共計285個字母,2851915倍。
3
、《血塊章》前五節是先知穆聖在希拉山洞第一次接受的啟示,這五節經文是由19 個單字組成。
4
、《血塊章》全章由19 節經文組成。
5
、“奉普慈特慈真主之名”一句中有四個名詞,即:名、安拉、普慈的、特慈的,這四個詞在《古蘭經》正文中出現的次數分別是19269857114,分別是19 1倍、142倍、3倍和6倍。
<
>、真主降示給人類的104部經典涵蓋了所有知識,而《古蘭經》則涵蓋了在它之前被降示的103部經典的精華;而《古蘭經》的精華濃縮在《古蘭經》首章《開端章》中,而《開端章》的精華則濃縮在“奉普慈特慈真主之名”這節經文中。
再來看聖訓,聖訓是穆聖的言行錄,在伊斯蘭教中其地位僅次於《古蘭經》;聖訓是對《古蘭經》的闡釋和補充。各大聖訓經中有關“特斯米”即“奉普慈特慈真主之名”很多,在此只引證兩段:
“……吃飯時你念‘特斯米’,並且用右手取食,從靠近你的那邊食物吃起。”
“……宰牲時,必須念‘特斯米’和大贊詞……。”
教法中根據上述經訓提出:穆斯林在幹所有教法允許的事之前念‘特斯米’為聖行。如此宣導念誦‘特斯米’絕不是為念而念,而是為了讓穆斯林實踐‘特斯米’的精神。
綜上所述,‘特斯米’是《古蘭經》的精華,而這節經文的內涵——“敬主愛人”自然是伊斯蘭的最高宗旨。是故、近代四大阿訇之一的達浦生阿訇說:“故其為教也,以敬主愛人為宗旨,以順從主命為功夫,以享受和平樂園幸福為究竟。夫敬主,天道也;愛人,人道也;順從,天職也;享受,歸宿也。”

二、“敬主愛人”思想的基本內涵
‘特斯米’可分為兩部分:前半部分“奉安拉之名”表達了敬主;後半部分“奉普慈的特慈的”則表達了愛人。
凡事“奉安拉之名”表達了穆斯林內心深處最強烈的崇敬真主的宗教情感,以及在現實生活中積極仿效:

<>、堅定認主獨一的正確信仰、杜絕多神思想的侵襲。穆斯林堅信:安拉的本體、屬性和行為都是獨一無二的;安拉是宇宙萬物的唯一創造者和養育者;萬物只能崇拜安拉,也只有安拉才有資格接受包括人類在內的萬物的崇拜。被稱做“舉伴安拉”的多神思想是穆斯林深惡痛絕的,《古蘭經》說:“真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰以犯大罪了。”(448)就信仰而言,人類歷史實際上是一部“認主獨一”和“舉伴安拉”兩種思想的鬥爭史。總之,堅守“信主獨一”是最大的敬主的表現。

<>、感贊主恩、博取主喜。凡事“奉安拉之名”就是提醒穆斯林感贊主恩,繼而遠離罪惡、恪守五功、多行善事,以便博取主喜,獲得兩世吉慶。我們以吃飯為例:當一個穆斯林飯前誦念“奉安拉之名”時他首先想到的是安拉創造了陽光、水分、土壤和空氣,從而生出了糧食,是安拉賜給了他佳美的食物。然後他會想起進食、消化吸收等新陳代謝的過程無一不是在安拉的恩典下完成的。當一個穆斯林飯前誦念“奉安拉之名”時,他必須做到他所吃的東西是合法的,(海倆裏)即不是安拉禁止的如自死物、血液、豬肉、酒等,也不是用非法的手段如偷、搶、坑蒙拐騙等獲得的食物。當一個穆斯林飯前誦念“奉安拉之名”時,他應該講究吃飯的禮儀,飯前洗手、用右手取食並儘量少食,不褒貶食物,更不浪費食物。當一個穆斯林飯前誦念“奉安拉之名”時,他必須明白他為什麼吃飯。不是為吃而吃飯,而是為了維護生命和健康,繼而恪守五功,多行善事,從而獲得兩世的吉慶。
如果說“奉安拉之名”表達的是敬主,那麼“普慈的特慈的”則表達著愛人。我們先瞭解一下“普慈、特慈”這兩個詞的含義:在阿拉伯語中這兩個詞來源於同一個詞根——“拉和買”,意為慈愛、憐憫。“普慈”指安拉在今世慈愛世人,無論是穆斯林還是非穆斯林,也無論是順從者還是違抗者,安拉都一樣的保證他們的給養,同樣的慈愛他們。“特慈”指安拉在後世只慈愛信士,只讓信士進入樂園。值得注意的一點是:除本名“安拉”外,真主有九十九個尊名,在“特思米”中,單單選中這兩個尊名作為“安拉”一詞的定語,足見慈愛是安拉的所有屬性中最顯著的一個。《古蘭經》說:“你說:我的主啊!求你饒恕,求你憐憫,你是最憐憫的。”(23118)“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”(21107)“憐憫”這個詞及其派生名詞在《古蘭經》中出現的次數多達487次。而根據聖人的要求,我們不僅要熟記安拉的九十九個尊名,而且要仿效這些尊名所表達的屬性,也就是說我們也要做到普慈和特慈,也就是愛人。當然,這裡的“人”不是生物意義上的人,而指的是所有的客體。

<>、仿效真主的普慈、特慈就要做到:
1
、愛人類
愛所有的人,包括非穆斯林。按伊斯蘭教義,人類都源自同一個祖先即阿丹聖人。“眾人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人創造你們, 他把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他們倆創造許多男人和女人。 你們當敬畏真主----你們常假借他的名義,而要求相互的權利的主----當尊重血親。真主確是監視你們的。”(41)既然同源同族,人類都是兄弟姐妹。真主創造了信主者也造了不信者,做為人他們具有同等的尊嚴,穆聖說:“全人類都是真主的家屬,真主最喜愛的人是最有益於真主的家屬者。”歷史上,先賢們遵從上述的經訓精神,始終善待著非穆斯林。
當年,即西元622年,先知穆聖在創建麥迪那穆斯林政權的過程中,容納了所有生活在麥迪那及其周邊地區的不同族群、不同宗教信仰者——在這個政權裡,穆斯林、猶太教徒、多神教徒和具有各種信仰的人都能找到自己的一席之地。先知穆聖以法律的形式確認了這一原則,他與麥迪那的居民共同指定了為所有的人所遵循的一個憲章,即著名的《麥迪那憲章》,對於非穆斯林,只要他們不反對穆斯林,不與穆斯林為敵,就保護其生命財產安全,確保其宗教信仰和名譽不受侵犯。西元630年,先知穆聖率領穆斯林大軍由麥迪那打回故鄉麥加,人們預料這回他要報復那些曾經迫害過他甚至企圖謀殺他、雙手沾滿穆斯林鮮血的麥加貴族當中的多神教徒,而他卻一一赦免了他們,表現了伊斯蘭教的仁愛與和平精神。這也應該是一種聖人的道路吧?!
在先知穆聖之後,隨著哈裏發國家版圖的擴大,境內的非穆斯林越來越多,穆斯林與基督教徒、猶太教徒、拜火教徒和其他教徒和睦相處。第二任正統哈裏發歐麥爾(西元634年——644年在位)根據經訓精神做出規定:凡是年齡達到60歲的“吉米人”(受伊斯蘭法保護的非穆斯林)均從國庫得到一筆養老金。奧斯曼帝國對異教徒採取了更加寬容的政策,一位美國學者說:“基督教徒和猶太教徒在穆斯林世界中的待遇較穆斯林和猶太教徒在基督教世界的待遇要好一些。”16世紀,奧斯曼帝國實際上成了比驅逐出西班牙的猶太人的避難所,僅1492年就有10萬以上的猶太人由於在西班牙受到基督教徒的迫害,來到伊斯坦布爾、伊茲密爾、埃迪爾內、薩洛尼夫等地。
2
、愛自然
人類的職責不在於征服和改造大自然,那是人力所不能及的。自然規律是真主制定的,人只有服從自然規律,利用自然規律去造福於自身,而不是通過改變自然規律和破壞自然法則來達到人類自身的目的。所以,穆斯林熱愛大自然,熱愛動物、植物甚至無生物。
1)愛動物
每個動物的生命只有一次,每個生命都是真主的創造。所以穆斯林愛動物是一種信仰的本能。穆聖說:“有一個放蕩的女人,其行為嚴重觸犯真主的法規,要遭到真主的懲罰,但她有一天偶然看到一條快要渴死的狗在添濕土,頓生慈愛之心,脫下自己的鞋子從井內汲水救了那條狗;由於它的這一善舉真主饒恕了她的一切罪過。而有一個女人則將一個貓拴起來,即不給食物又不讓它自己捕食,結果被活活的餓死,於是真主讓那狠心的女人進了火獄。”
《信仰與人生》中記載了這樣一段歷史:聖門弟子阿姆爾。本。阿斯在征服埃及的時候,有一群鴿子飛到他軍營的帳蓬上,並且築了窩;當阿姆爾要轉移營房時,才看見帳蓬上有鴿巢,他不想拆除帳篷,以免驚動鴿子。於是就留下所有帳篷,讓更多的鴿子來築巢,這樣形成一個名垂至今的帳篷城——菲斯塔特(即舊埃及)。
2)愛植物
植物也是真主的被造物,而且與我們人類的生活息息相關。《古蘭經》中有許多描述植物的經文,如:“我在大地上生產百穀,與葡萄和苜蓿,與海棗,與茂密的園圃、水果和牧草,以供你們和你們的牲畜享受。”(802732)穆聖曾宣佈禁止砍伐兩大聖地的草目,提醒穆斯林保護和愛護植物;他又大力提倡植樹:“一個穆斯林只要栽一棵樹苗或種一棵莊稼,而後長出的東西被人甚至被飛禽或牲畜吃去,被吃的部分就是栽種者的施捨。”穆斯林崇尚綠色,也是他們熱愛植物、慈愛植物之情的自然流露。
3)愛無生物
穆斯林慈愛周圍的一切,包括那些無生物。在他們看來,泥土、沙石、高山、河流無一不是安拉的造化,而且人類本身就來自泥土。“他的一種跡象是:他用泥土創造你們,然後,你們立刻成為人類,散佈各方。”(3020)世界各地淳樸的穆斯林大都喜歡席地而坐,並不是因為他們懶散,而是因為他們深深地愛著大地、愛著泥土。麥迪那有座伍侯德山,山上全是石頭,伊曆三年的伍侯德戰役就發生在此山前。是役,穆斯林軍隊失利,包括聖叔海姆宰在內的七十多名聖門第子陣亡,先知本人也身負重傷。從一般非伊斯蘭的眼光看,伍侯德山絕對是個“不吉利”的地方,但我們偉大的先知卻深深的愛著伍侯德山。拒史書記載,西元630年,從塔布克戰役回來經過伍侯德山時,穆聖曾深情地對第子們說:“這就是伍侯德山,它愛我們,我們也愛它。”
3
、愛宇宙
在伊斯蘭的教導下,穆斯林慈愛自然界以及整個宇宙,因為這些都是真主的被造物。“他創造萬物,並是各物勻稱。他預定萬物,而加以引導。”(8723)在穆斯林看來,宇宙中的萬物都用各自的語言,真誠地歌頌和讚美真主超絕萬物,只是人類的理智無法理解它們的讚歌,正如《古蘭經》說:“七層天和大地,以及萬有,都讚頌他超絕萬物,無一物不讚頌他超絕萬物。但你們不瞭解他們的讚頌。他確是容忍的,確是至赦的。”(1744)我們熱愛宇宙,還因為宇宙的本身就是和諧的整體,它帶給人類一種和諧、安穩和幸福之感覺,是穆斯林與萬物和諧的信仰基礎。

(四)我們仿效真主的“特慈”,就要做到:
1
、愛穆斯林弟兄
《古蘭經》說:“.信士們皆為教胞,故你們應當排解教胞間的紛爭,你們應當敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。”(4910)如果愛整個人類是一種“普慈”的話,那麼愛人類中的擁有共同信仰的穆斯林兄弟就是一種“特慈”。前者建立在同祖同源的基礎之上,而後者除了同祖同源外,還加了一條,即認主獨一的信仰。全世界的穆斯林崇拜同一個主宰,朝同一個朝向——麥加的卡爾拜祈禱,遵從同一本《古蘭經》,追隨同一位先知。
2
、愛父母
愛父母就是孝敬父母。孝敬是子女對父母恭敬順從的一種態度或行為。伊斯蘭作為所有天啟宗教的集大成者更是把孝敬提到信仰的高度。《古蘭經》中數次將“孝敬父母”和“拜主獨一”相提並論,如:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母……”(436
孝敬父母,關鍵在“敬”字。如果說,孝是一種心態,那麼敬就是這種心態的外在表現。《古蘭經》中有這麼一句“你應當必恭必敬地服侍他倆”(1724)阿拉伯原文直譯為“你應當憐憫地對他倆低下卑賤的翅膀。”一幅畢恭畢敬的孝子神態躍然紙上。我們再看:“孝”字一個“老”字缺了兩條腿(老弱不堪)被兒“子”頂在頭上,顯然也是強調“敬”字,所以《論語》中有這樣的對話:子遊問孝。子曰:“今之孝者,是謂能養。至於犬馬。皆能有養。不敬,何以別乎?”
孝敬也叫孝順,這表明“順”也是孝的一個外在表現。所謂順,就是在不違反伊斯蘭原則的前提下聽從父母的話,不得違逆。《古蘭經》說:“如果他倆勒令你以你所不知道的東西配我,那麼,你不要服從他倆,在今世,你應當依禮義而奉事他倆,你應當遵守歸依我者的道路;惟我是你們的歸宿,我要把你們的行為告訴你們。”(3115
3
、愛骨肉近親
伊斯蘭非常重視血緣和親情,凡事主張由親及疏,由近及遠,要求穆斯林對有血緣關係的親屬、親戚,無論同教與否,要經常聯絡,互相關心,互相幫助,扶困解危。《古蘭經》說:“眾人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人創造你們, 他把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他們倆創造許多男人和女人。 你們當敬畏真主----你們常假借他的名義,而要求相互的權利的主----當尊重血親。真主確是監視你們的。”(41
穆聖也常常強調聯絡骨肉近親,禁止斷絕親屬關係。他說:“斷絕親屬關係的人不能入天堂。”又說:“誰喜歡衣食寬餘並願延長壽命,就讓他聯絡自己的骨肉近親吧!施捨于窮人只是一種施捨,施捨于骨肉近親則有雙重性質;施捨加聯絡骨肉。”
4
、愛配偶
在各種人際關係中,除了父母的恩重如山外,對一個人來說,最親的沒過於配偶,所以《古蘭經》說:“她們是你們的衣服,你們是她們的衣服。”(2187
伊斯蘭十分重視婚姻,《古蘭經》如是描述夫妻關係;“他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(3021
丈夫應該善待妻子,疼愛妻子。同樣妻子也要疼愛丈夫,做一個賢妻良母。愛配偶最重要的是促進對方的教門水準,共同博取主喜,即而不僅在今世幸福,更希望在後世攜手進入天堂,共用永恆的幸福。
5
、愛子女
子女是真主賜給我們的恩典,也是真主交給我們的信託物。作為父母理應疼愛子女。先知穆聖就是一個非常疼愛子女的人。據有關聖史的經書記載;當年每當先知的女兒法禿買來見她父親時,先知總是起身歡迎她,親吻她並讓她坐在自己的位置上。先知還常常讓她的兩個外孫騎著他玩。
愛子女不但要慈愛,而且要嚴加管教,二者並不矛盾。教育子女,使子女成為兩世吉慶的人,這是父母對於子女最大的慈愛,“通道的人們啊!你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑,主持火刑的,是許多殘忍而嚴厲的天神,他們不違抗真主的命令,他們執行自己所奉的訓令。”(666
6
、愛自己
伊斯蘭提倡愛人,包括愛自己。世界上恐怕沒有不愛自己的人,但真正會愛自己的人並不多。
愛自己,首先要確立正確的信仰,因為正確的信仰是獲取兩世幸福的源泉;愛自己,就要樹立正確的世界觀和人生觀,要明白認主拜主才是人生最重要的事情;愛自己,就要清楚地認識自己,知道自己是由軀體和靈魂、以及二者結合後產生的理智組成,即而在三者之間加以協調,即重視軀體的健康和理智的培養,更注重靈魂的昇華。“凡培養自己的性靈者 必定成功。凡戕害自己的性靈者 必定失敗。”(91910)一句話,愛自己,就要努力奮鬥,博取主喜,使自己最終遠離火獄而進天堂。

綜上所述,“敬主愛人”思想覆蓋面極廣,即涉及到人類生存的終極價值,也涉及到人類社會生活的各個層面。“敬主”是“愛人”的基礎,而“愛人”是敬主的具體表現。失去了“敬主”這一不可替代的思想基礎,就很難建立真正的“愛人”;而沒有了“愛人”,那麼,“敬主”就成了一句空洞的口號,也就失去了其真正的意義。所以,“敬主”和“愛人”是一個不可分割的整體,二者相輔相成,缺一不可。

 

來源:伊斯蘭之星網

arrow
arrow
    全站熱搜

    Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()