http://lh4.ggpht.com/_XsM8pTSwFQA/SY6ZossTUtI/AAAAAAAACNw/wTTAKNKjOfc/scenery.jpg

    天地的創造,晝夜的輪流,在有理智的人看來,此中確有許多跡象。他們站著,坐著,躺著記念真主,並思維天地的創造,(他們說):我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕萬物,求你保護我們,免受火獄的刑罰。”(3190191

 “晝夜與日月,都是他的跡象。你們不要向日月叩頭,你們應當向創造那些跡象的真主叩頭,如果你們是崇拜他的話。”(4137

 “他的一種跡象是:他用泥土創造你們,然後,你們立刻成為人類,散布各方。他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:天地的創造,以及你們的語言和膚色的差異,對於有學問的人,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:你們在黑夜和白晝睡眠並且尋求他的恩惠;對於會聽話的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:他使你們以恐怖和企圖的心情看電光,他從雲中降下雨水,借雨水使已死的大地復活,對於能了解的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:天地依他的意志而堅定,當他對長眠地下的你們叫喚一聲的時候,你們立刻就出來了。”(302025

 “天地間有許多跡象,他們從旁邊走過,而不注意。”(12105

 伊本 阿巴斯的傳述:一伙人在真主中參悟,穆聖說:“你們在真主的被造物中參悟,不要在真主中參悟,因為你們絕對不能夠。”《艾布﹒奈爾目聖訓》

 “不信道者,將遭火獄的火刑,既不判他們死刑,讓他們死亡;又不減輕他們所遭的火刑。我這樣報酬一切忘恩的人們。他們在裡面求救說:“我們的主啊!求你放我們出去,我們將改過遷善。”難道我沒有延長你們的壽數,使能覺悟者有覺悟的時間嗎?警告者已降臨你們了。你們嘗試刑罰吧,不義者絕沒有任何援助者。”(3537

 伊斯蘭著名學者大賢舍給該說:“假如說一個人空活百歲,而不知道四件事情,那麼任何事物都沒有比他更應該進入火獄。

 這四件事情是:第一要認識真主;第二要認識真主所接受的善功;第三要認識真主的敵人;第四要認識自己的敵人。”

 首先是認識真主:“你說:“他是真主,是獨一的主。真主是萬物所仰賴的,他沒有生產,也沒有被生產,沒有任何物可以做他的匹敵。”(112:1--4)。無神論者認為:這個世界本來就是有的,就連人類也是自然產生的;也有的人說:世界是由神創造的,宇宙萬物都來自於神的意欲,持這種觀點的是有神論者,而在有神論者當中,又有多神崇拜的和一神崇拜兩種。

 伊斯蘭教信仰的是一個至高無上的主宰---安拉胡!他是唯一的主宰,是宇宙萬物包括人類在內的一切生物的創造者,除他之外,再沒有其他的主宰與神靈,再也沒有應受崇拜的主宰。也就是說天地萬物,都是真主的被造之物。無論我們在貧窮或富有,秘密或公開,自由或受壓迫的情況下都應當作到認主獨一,都應當認識到隻有真主安拉胡能恩賜我們。

 伊斯蘭的核心信仰就是認主獨一,絕對沒有像其他的宗教或信仰那樣,讓人們在今世行善便能夠得道成仙、或者成佛、或者永活不死等等諸如此類的神乎其神的論點。伊斯蘭是理性的宗教,也是兩世並重的宗教,它讓我們活著就要恪守清真,努力奮鬥為社會做貢獻,死亡之後憑借堅定的信仰,和完美的宗教功修以及社會功修得到天堂樂園的回報。我們大家試想一下:自從世界上有人類以來,有誰還沒有脫離過死亡?任何人都不是永活不死的。

 所以穆斯林應當認識到真主的全能,認識到真主的存在及其唯一,認識到好與歹的定度全部是從真主那裡得來的,這便是認識真主。認識真主的核心就是讓人們要認主獨一,認識到大千世界蕓蕓眾生的創造者、掌管者、恩賜給養者是獨一的真主,要在思想上和行為上高度保持一致,做真正的穆斯林。

 第二'、認識真主所接受的善功:能夠被真主接受的功修是伴隨著自己的虔誠敬意的。清高的真主在尊貴的《古蘭經》中告誡我們說:“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主、信末日、信天仙、信經典、信先知、並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功、完納天課、履行約言、忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的,這等人,確是敬畏的。”(2:177)

 上述經文告訴我們:穆斯林要想使自己的功修被真主所接受,必須接濟貧窮、扶危濟困、助人為樂、團結互助等等,隻有信仰、宗教功課、社會義務同時並舉,互相兼顧而不偏廢者才是忠貞的,才是敬畏的。正如《古蘭經》所說: “優美的結局隻歸敬畏者。”(7:128)

 據聖訓傳述:有一天,穆聖*與大家在一塊兒,一個人來到他面前問道:“伊瑪尼是什麼?”穆聖*答道:“伊瑪尼就是信仰真主,信仰真主的天使,信見真主,信真主的使者和復活。”那人又問:“伊斯蘭是什麼?”穆聖*答道:“伊斯蘭就是敬拜真主,不為真主配偶,履行拜功,完納天課,並封萊麥丹月的齋。”那人又問:“伊赫桑()是什麼?”穆聖*答道:“善就是拜真主時,猶如同真主相見一樣,如果你沒有看見真主,而真主卻看見你了。”(布哈裡傳自艾布.胡萊賴)

 上述的經訓就是告訴我們:真主隻接受純粹的為了得到真主的喜悅而做的功修。也就是說虔誠的意念和敬畏真主的行為是真主所接受的善功。

 因此,我們穆斯林無論做什麼善行好事都應當虔誠舉意為取得真主的喜悅而去做。拋棄沽名釣譽,嫉妒懷恨和個人的功利主義,以及所有危害我們的功修,被真主接受的諸多消極因素,真正作到虔誠為主。這樣便能夠認識到真主所接受的善功,究竟是什麼樣的善功。

 第三、認識真主的敵人:真主的敵人是誰?我們大家都知道他就是惡魔易不裡思和所有悖逆真主的壞人壞事。真主在《古蘭經》中告誡我們說:“信士們啊!你們不要追隨惡魔的步伐,誰追隨惡魔的步伐,惡魔必定命令誰幹醜事和犯罪行,若非真主所賜你們的恩惠和仁慈,真主永遠不使你們的任何人清白,但真主使他所意欲者清白,真主是全聰的,是全知的。”(2421)。自從真主創造人類以來,惡魔就時時和人類的每一個成員為仇作對,引誘他們撇棄真理和公正,任由私欲作祟從而步入到迷誤的深淵之中。

 因此,穆斯林應當和惡魔易不裡思以及所有的壞人壞事做鬥爭,認識到他們的醜惡嘴臉,堅決不和他們往來,借助《古蘭經》和聖訓的光輝指引,堅定自己的伊斯蘭信仰,做到認主獨一,知主公道,恪守清真,為主虔誠。

 惡魔的步伐是指:違反真主的命令,違反道德理性的行為。人類是屬於真主的,人類和真主是僕人和主宰的關系,是創造者和被造物的關系,隻有真主是穆斯林唯一值得崇拜的主宰,是他賦予我們智慧,給予我們恩惠。真主的敵人就是我們所有穆斯林的敵人,我們一定要用真主賦予的聰明才智,去看清他的醜惡嘴臉,運用真主賦予我們善言的口舌去勸善戒惡、伸張正義、堅持真理、宣傳真理,號召人們信仰獨一的真主。以此取得真主的喜悅,使我們脫離惡魔的幹擾,虔誠的信仰真主。

 

第四、認識自己的敵人:就是說認識到自身的不足和真主所貶斥的罪惡。法學家愛布萊思說:“四個敵人,需要你和他們的每一個做鬥爭。第一個敵人是今世,真主說:“絕不能讓今世的生活欺騙你們。”(3133);第二個敵人是私欲,它是最惡劣的敵人。穆聖說:“你最仇視的敵人,就是你兩肋之間的私欲。”第三個敵人是精靈的惡魔,我們祈求真主保護,免遭他的傷害。真主說:“惡魔是你們的仇敵,所以你們應當認他為仇敵。”(356);第四個敵人是人類當中的惡魔,一定要小心他,人類中的惡魔對你來說,比精靈的惡魔還要厲害。因為精靈的惡魔隻是以引誘的手段使人背離真主的道路,至於人類當中的惡魔則是面對面地使用各種手段引誘人迷路。

    所以這四個敵人是我們所有穆斯林的敵人,我們應當以《古蘭經》的引導,和穆聖的訓示為指南,分清善惡,辨別忠姦,堅定信仰,以便得到真主的恩惠。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()