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*** 從伊斯坦堡出發,往土國內路﹝亞洲區﹞走一定得經過跨歐亞洲的大橋─博斯普魯斯大橋,每當我有機會經過此時心裡總會有一種莫名的悸動。橋上是不許人行走 的,我沒有機會站在上面享受似乎擁有世界的一半的虛榮,卻慶幸自己在有生之年能有機會穿越海峽,親見這樣偉大的建築。巴士在夜晚行過大大小小的山丘及城 鎮,我的目光總停留在散落於丘上的燈火,那裡有的是溫暖及家的感覺,而土國總能給我這樣的歸屬感‧‧‧***

Fethiye是位於土國西南部靠海的一個小村落,它之所以能成為一個觀光據點主要是它擁有天然的港灣及渾然天成的海水浴場─Oludeniz,它可說是 Fethiye的代名詞,不只如此由Fethiye或Oludeniz出發附近有許多小島及海灣可供熱愛海上活動的人士浮潛及游泳‧此外,這裡更是拖曳傘 的天堂‧ 我們從Istanbul搭乘夜間巴士中間停了兩次的休息站,約13小時的車程到達Fethiye的大巴士站(Otogar)後,當地的友人將我們接送到離 此15km處近死海〈Oludeniz〉的一處渡假村,從這步行到最近的海灘只約需5分鐘,海岸線頗長一直延伸至死海〈Oludeniz〉,乍看下是一片 白色的沙灘〈因陽光反射之故〉,近看才發現它是由淡黃色的細沙及灰白色的鵝卵石組成,海灘上佈滿了遮陽傘,有許多西方人在躺椅上享受日光浴,他們嚮往小麥 色的肌膚,這點與東方人崇尚的美白大異其趣,這也可知東西方人對於美的看法大有出入了!

這 裡的沙灘寬廣,也成為拖曳傘著地的好地點,在此稍待片刻就看到了一個接著一個的專業玩家降落於此‧這裡之所以能成為好的拖曳傘基地,除了有好沙灘外,比鄰 海灘的高山也是主要因素之一,此處特殊的地理景觀,這讓我開始想像數百萬年前這裡或許只是層層的高山,經過地殼的變動而後海水灌入,因此形成這般山與海比 鄰的的景致‧這裡的山並非被濃密的樹林所覆蓋,所看到的是稍許的矮灌木及可隱約看到地表的礫石,如此的地形頗適合山羊活動,果真,在從Fethiye到 Oludeniz的路途中有幾處住在山腳的民家畜養山羊‧此外,少數的松樹林間可發現許多鐵盒子擺在樹下,和我在台灣的清境農場所看到的相似,我的猜想, 那是供養蜂用的,蜂蜜是土國各地處處可見的產物之一,它的價格比起台灣可說是便宜許多,因為量多且品質佳,也成為觀光客喜愛購買的特產之一‧中午過後我們 前往著名的死海(Oludeniz)一瞧,出發前已有’下海’的決心,在外衣下已將泳衣穿好,15分鐘後我們來到了之前只在海報上看過的景致,哇! 人很多呢!左右觀望一下大都是白人,想下水卻有些擔心東西會被人拿走,後來相中一位皮膚黝黑東方面孔的女士替我們照顧一下物品,原來她是菲律賓人但旅居倫 敦,與夫婿及女兒來此渡假‧當時豔陽高照,但剛下水時仍略有涼意,稍待一陣就漸漸適應‧

死 海之所以被我稱之為「天然的海水浴場」原因在於它的水深就像游泳池般由淺入深,很適合有點會又不太會游泳的人作為於海水中游泳的最佳入門地點‧海水的顏色 有兩種,淺水部份為淺藍色,較深處則轉為深藍,要觀賞這裡海灘的全貌,最好的方式就是乘拖曳傘,一般人並非玩家,因此想一試由上空俯瞰的話可參加當地一小 時的拖曳傘之旅,遊艇會拖著傘在沿海處兜繞,就可驗證圖片上的景色美的不假‧由於是被天然海灣包圍的海域,鹽份自然比外海高些,這是被稱之為“死海”的主 要因素‧當夕陽西下要告別此處時,我們的膚色已略為泛黑,果然!陽光加上海水的威力不小,索幸,在離死海不遠處的沙灘上有清水沖洗的設備,減輕了海水黏身 的不適‧我們漫步至附近的商店區看見一家裝飾別緻的餐廳,原來是西班牙菜餐館,很想進去試試,但飯店內的BUFE已在等著我們... 第二天的Fethiye之旅,昨日便決定從Fethiye的港口出海一遊,早上9:30出發到達港口時約10:00,10:30船往附近宜人且適合游泳的 海域航行,這裡的淺海處清澈見底,近中午,船艇停靠在其中一處海灣方便享受我們的海上午餐時,見到許多魚群悠游於水面,一些人早已準備妥跳入海中與之同 游,一些人將麵包屑丟入海中時,魚群爭相搶食的情景,煞是有趣! 正因為此處的海域美,便發展有各式的海上之旅供遊客選擇,當我們的船航行海上時,也不時看見其他各式的船支來往其間,海上之旅於18:30結束。下船後, 我們慢步著,夕陽映照下的小鎮很清新,就在一個清真寺轉角處的小巴士站(Dolmus),搭乘往死海方向的車回飯店休息,路途中下錯站而來到一處頗熱鬧的 地方叫Hisaronu,這裡有許多商店及餐館,一條不算長的街道上就看到有三家中國餐館,如果旅行來此吃厭了土菜,且剛好路過此地或許可到任何一家解解 纏,但荷包可要有準備喔!


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