http://www.digital-photography-school.com/how-to-photograph-a-rainbow

  

        清高的真主說:【他每說一句話,他面前都有天使當場監察。】(戛弗章:第18節)清高的真主說:【我要記錄他們所說的話。】(伊姆蘭的家屬章:第181節)清高的真主又說:【當時,你們道聽而途說,無知而妄言,你們以為這是一件小事;在真主看來,確是一件大事。】(光明章:第15節)
  主的使者(願主賜福之)命令人們當保持沉默,除非是為了說好話。艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“誰歸信真主與末日,讓他說好話或讓他保持沉默。”《穆斯林聖訓集》
  清高的真主說:【他們的秘密談話,大半是無益的;勸人施捨,或勸人行善、或勸人和解者(秘密的談話)除外。誰為真主的喜悅而作此事,我要賞賜誰重大的報酬。】(婦女章:第114節)
  一個人對主的使者(願主賜福之)說:“您指引我一件工作,它能使我進入天堂,好嗎?”使者說:“你當管住這個。”他用手指著自己的舌頭,那人再次問使者時,主的使者說:“可悲啊!人們往往因為口舌的原故,而被倒拖著投入火獄之中。”《題勒秘日聖訓集》口舌的原故:非法言語的報酬和懲罰;人們以自己的言行而栽種善功或罪惡,然後他將在複生日收穫自己的栽種,誰栽種的是優美的言行,他收穫的是榮譽;誰栽種的是罪惡的言行,他收穫的是悔恨交加。
  說違背真主的話,舉伴屬於其中的一種,它在真主跟前是最大的罪惡;無知地假借真主的名義造謠也屬於其中的一種,它是舉伴的夥伴;相當於舉伴真主的偽證也屬於其中的一種;魔術和誹謗屬於其中的一種,撒謊、背談和中傷均屬於其中的一種。
  艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“一個人說出一句話,而不考慮它是句好話還是壞話,他將因此而墮入火獄之中,其距離比東西方還遠。”《布哈裏聖訓集》和《穆斯林聖訓集》艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“一個人說出一句話,而不考慮它的危害性,他將因此而墮入七十年深的火獄之中。”《題勒秘日聖訓集》
  眾穆斯林啊!的確,先賢們曾經非常害怕口舌的災難。
  艾布白克爾(願主喜悅他)曾經抓住自己的舌頭說:“它為我帶來了各種資源。”
  伊本阿巴斯(願主喜悅他倆)曾經抓著自己的舌頭說:“你真可憐!你當說好話,你就能獲利;或者你當沉默寡言,不要說壞話,你就能獲得平安;否則,你將悔恨不已。”有人對他說:“伊本阿巴斯啊!您沒有說這個話嗎?”他說:“它告訴我人身上沒有任何東西比舌頭更受惱怒了,除非是它說好話,或者是讓它說好話。”
  伊本麥斯歐德(願主喜悅他倆)曾經指獨一無二的真主發誓說:“在大地上沒有任何事物,比舌頭更需要長時間的監禁。”哈三說:“舌頭是身體的領袖,如果它犯罪了,其他的肢體也就犯罪了;如果它是清白的,其他的肢體也都是清白的。”
  眾穆斯林啊!過多地說無益的言詞會導致心變得僵硬。
  伊本歐麥爾(願主喜悅他倆)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“除了紀念真主,你們不要過多地說話,的確,不是因為紀念真主而過多地說話會導致心變得僵硬,距離真主最遠的人,就是心僵硬者。”《題勒秘日聖訓集》
  歐麥爾(願主喜悅他)說:“誰的話多,誰的錯誤就多;誰的錯誤多,誰的罪惡就多;誰的罪惡多,火獄就最適合他。”
  穆罕默德·本·阿傑嵐說:“言語有四種:紀念真主,誦讀《古蘭經》,詢求知識並傳播它,或者是說對你有益的今世事情。”沒有絕對被命令的言語,也沒有絕對被命令的沉默。無論早晚都必須說好話,不能說壞話;舌頭是心的講解者和表達者,的確,我們奉命必須要口舌和心端正。
  艾奈斯(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“只有心正,信仰才能正確;也只有口舌正,心才能端正。”《艾哈默德聖訓集》在《題勒秘日聖訓集》中,
  主的使者(願主賜福之)說:“早晨起來,人所有的肢體都對舌頭謙恭,它們說:‘你當因為我們而敬畏真主,我們都與你聯繫在一起,如果你端正了,我們也就正直了;如果你偏離了正道,我們也就跟著傾斜了’。”
  眾穆斯林啊!的確,口舌的災難多種多樣,千變萬化:
  第一種災難:無意義的言語。艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,他說:主的使者(願主賜福之)說:“在一個人完美的信仰中就有放棄無意義的事情。”《題勒秘日聖訓集》
  第二種災難:隨心所欲、胡言亂語。它就是違背真主的言語,談論為了讓它在人們之間傳播,在人們之間散播醜事;其中有:在社會裏有部分犯罪者違法亂紀,他們在各種場合中談論它,是為了讓惡人與偽信者們高興,在信士中間散播醜事。清高的真主說:【凡愛在信士之間傳播醜事的人,在今世和後世,必受痛苦的刑罰。真主知道,你們卻不知道。】(光明章:第19節)
  誰知道自己的兄弟失足,他就應該為其遮蓋,並忠言勸告,或者把他的事情舉報到主管事務者那裏,如果需要那樣改善的話。至於把他的失足當作話柄在各種場合暢談的內容,那確是最醜陋的品性和最卑賤的行為。主的使者(願主賜福之)說:“你們不要傷害真主的僕人,不要侮辱他們,不要尋找令他們感到害羞的事情;的確,誰尋找讓自己的穆斯林兄弟感到害羞的事情,真主就尋找讓他感到害羞的事情,甚至還要揭露在他家裏的醜事。”《艾哈默德聖訓集》
  第三種災難:污言穢語和辱駡。部分人習慣咒駡他人、地方和牲畜,辱駡成為他的口頭禪,也許有時他會咒駡自己的朋友、夥伴和心愛的人。伊本麥斯歐德(願主喜悅他倆)的傳述,先知穆罕默德(願主賜福之)說:“詛咒穆斯林如同殺之。”使者(願主賜福之)又說:“信士絕不是誹謗、詛咒、醜惡和說下流話的人。”《題勒秘日聖訓集》曾經有一個女人咒駡她自己的駱駝,先知(願主賜福之)命令人取下它背上的東西,放開了它,他說:“不要讓這個遭到詛咒的駱駝與我們同行。”部分人當他與自己的穆斯林兄弟發生爭執時,就咒駡他,污蔑他一些虛有的可恥品性。這個可憐的人,他也不知道他污蔑的是他自身,他將承擔他所說的罪惡。清高的真主確已命令以著更好的言語去消除這些詛咒的言詞,
  清高的真主說:【你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行。】(奉綏來特章:第34節)當他遭到惡言攻擊時,他奉命以最優美的品行去對付惡劣的品行,遠離污言穢語,即使是殺頭也罷!那個開口說污言穢語的人又能怎麼樣呢?!
  第四種災難:過多地開玩笑。過分和持久地開玩笑,這兩種都是被禁止的行為,因為那樣會失去莊重,導致厭惡和仇恨。至於純潔而少的玩笑,沒有關係,因為其中可以使內心喜悅。先知穆罕默德(願主賜福之)曾經也開玩笑,但是,他只說真理。
  第五種災難:諷刺與嘲笑別人。追尋他人失足的地方,尋找別人感到害羞的事情,談論它,藐視他們。清高的真主說:【傷哉!每個誹謗者,詆毀者。】(誹謗者章:第1節)意思是:藐視他人;有人說:“誹謗是言語方面,詆毀是行為方面。”真主以“傷哉”一詞恐嚇他,它是懲罰的言詞,或者是火獄裏的一道火溝。我們求真主保護,使我遠離它。
  第六種災難:背談與中傷。它倆屬於大罪,背談:就是你在自己的兄弟不在場的時候,談論他討厭的事情;中傷:為了做惡而在人們之間傳播言論;真主確已把背談比喻為吃屍體。主的使者(願主賜福之)說:“你們當謹防背談,的確,背談比通姦更嚴厲;如果一個人曾經犯過通姦罪,然後他向真主悔過自新,真主就會饒恕他;如果一個人犯有誹謗罪,真主不會饒恕他,直至是被誹謗者原諒他。”侯宰費(願主喜悅他)的傳述,他說:“我聽主的使者(願主賜福之)說:‘誹謗者不能進入天堂’。”《布哈裏聖訓集》和《穆斯林聖訓集》誹謗者在人們之間作惡,在人們的心中種植仇恨和厭惡,破壞家園,毀壞國家。
  清高的真主說:【你不要順從每個妄誓的、卑賤的、說謊的、進饞的、吝嗇的、過份的、犯罪的人。】(筆章:第10-12節)眾穆斯林啊!你們當看守自己的口舌,當稱一稱自己言語的重量,人在說話之前,能控制自己的言詞,但是,當他說出口之後,言語就控制了他。
  我求真主保護,免遭被逐惡魔的傷害。
  清高的真主說:【我確已創造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脈還近於他。當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天使記錄個人的言行的時候,他每說一句話,他面前都有天使當場監察。】(戛弗章:第16-18節)
  清高的真主又說:【信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說正話。他就改善你們的行為,就赦宥你們的罪過。服從真主及其使者的人,確已獲得偉大的成功。】(同盟軍章:第70-71節)
  “人將記起自己所做的善惡,火獄將為能見的人顯露的日子。悖逆而選擇今世生活的人,火獄必為他的歸宿。至於怕站在主的御前受審問,並戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”



來源:網路文章  伊斯蘭之星網

arrow
arrow
    全站熱搜

    Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()