Süleymaniyecamii-MehmetÇetin

 

先知穆罕默德(願主福安之)把我們的視野從大地提升到燦爛星空之上,帶領我們從重重黑暗走向真主的光明,帶領我們走出偶像崇拜的泥潭,走向拜主獨一的純潔與寧靜。

在齋月的“前定之夜”,《古蘭經》開始啟示給先知穆罕默德。他在希拉山洞接到了第一次啟示。(伊本·阿巴斯)之後,他教導我們慶祝齋月,白天齋戒,夜間禮拜,視齋戒為忍耐,用齋戒和拜功表示對真主的崇拜。

意外的轉變

先知施行改革,改善任性的阿拉伯人,讓他們成為虔誠守紀的人,每天五次站在清真寺裡尋求真主的引導。這其中不乏奇跡。可以想像,曾經嗜酒如命、縱情縱欲的阿拉伯人,現在居然可以用齋戒和拜功充實地度過一個月。

先知在他們心中注入了對真主的敬畏和喜愛,對人類的寬容和仁慈。他的模範作用鼓舞人心,不可抗拒,每個人都希望成為先知的密友。對於他們來說,先知是最虔誠和最親近的領袖,他的一生就像是在他們面前攤開的書,他所宣傳的一切在他的生活中都有活生生的實踐。

精神主宰

先知向人們說明今世不比後世重要,身體不比靈魂重要。對於人們的齋戒,先知循循善誘,指導他們如何正視物質,而讓精神佔據主導地位。齋戒時避免食物、飲料、性接觸,只是更偉大階段的序幕:戰勝貪婪和貪心,控制性欲和放蕩,從衝動和憤怒中解救心智。的確,先知穆罕默德說過:“強者不是威猛大力士,發怒時能控制自己的人才是真正的強者。”(《布哈裡聖訓實錄》)

關於齋戒對人的行為的影響,先知穆罕默德說:“齋戒是一面盾牌,誰齋戒就應避免惡言惡行,如果有人吵架或爭鬥,就說我是齋戒者,我是齋戒者。”(《布哈裡聖訓實錄》)

根據先知的教導,齋戒的意義之一是,一個人通過對饑餓的切身體驗,心甘情願地遠離自己欲望之所好,而對處在水深火熱的艱難處境的兄弟給予同情和幫助。“沒有人以比使者更仁慈、更善良、更慷慨好施,他的慷慨在齋月裡達到頂峰。”(《布哈裡聖訓實錄》)

先知強調了善待他人的重要意義:“使人容易,不使人困難,向人報喜不恐嚇。”(《布哈裡聖訓實錄》)

先知說過:“全能真主最喜歡的行為是,讓穆斯林兄弟感到幸福,幫助解決他的困難,而不是增加他的負擔,清還他的債務或者讓他擺脫貧困饑餓。真的,我與一個穆斯林兄弟去幫助解決他人的需求,對我來說勝過整整一個月在清真寺裡坐靜與世隔絕。”(《泰白拉尼》)

虔誠齋戒者無限地沉思真主無窮福利的意義,這或許就是為何先知穆罕默德對信士們說要避免暴飲暴食的原因:“兩個人的食物夠三個人吃,三個人的食物夠四個人吃。”(《布哈裡聖訓實錄》)

困難中的溫暖

至仁至慈的真主把憐憫賜予被造物,通過派遣先知作為憐憫的化身來指導人類。先知穆罕默德說:“你憐憫大地上的被造物,那樣天上的主就會憐憫你。”(《提爾密濟聖訓集》)又說:“自己大腹便便,而鄰居饑寒交迫,這樣的人並非信士。”(《白哈基聖訓集》)

因此,聖門弟子們非常愛戴先知,也是沒有任何可驚訝的,因為他是最親近最親切的人,他不僅對人憐憫,對任何被造物都有憐憫之心。除了先知,沒有哪一個領袖更體諒更關心跟隨者,他從不允許穆斯林擔負過重。他瞭解人性,教導穆斯林齋月延遲吃封齋飯,奔忙用開齋飯,以免拉長齋戒時間給齋戒者帶來負擔。

如果是齋月期間旅行,先知有時開齋有時封齋,他允許聖門弟子任意選擇。很值得說明的是,先知並沒有規定旅行開齋的最短距離,聖門弟子有時候一離開家就開齋了。而且遇到高溫口渴的時候,也允許往頭上倒水來降溫。同樣,齋月期間與妻子陪伴,他也只是禁止那些破壞齋戒的行為,其他的並沒有任何禁止,這也同樣是先知做過的典範。

至於齋月的間歇拜,先知最初集體禮拜,因擔心成為主命而停止。他這樣做,目的是告訴人們間歇拜以集體進行為最佳,而且他的憐憫也讓他允許事務寬鬆處理。

坐靜:淨化心靈

對於穆斯林來說,齋月的高潮是在其後十天中,因為後十天中的某一天很有可能就是先知鼓勵穆斯林去尋覓的“蓋德爾夜”——貴夜。在這十天裡,先知穆罕默德強調的一個功修是坐靜。坐靜實際上是一個人的精神隱居,獨自一人住在清真寺裡,專心致志地去崇拜真主,紀念真主。

人性渴望放縱,想要短暫享受,因此,定期到祈禱室靜心,回到養主那裡,讓精神返還,是很有必要的。因此,先知的教導培養和訓練我們,讓我們面對困難不妥協,戰勝自己的欲望,超越自己提升自己。同時齋月最特別的事情是,我們有義務幫助那些並不富裕的人們,讓他們遠離困難,度過難關。

總之,通過齋月的以上種種,我們珍惜真主的恩賜與慷慨,向養主懺悔和祈禱,虔誠地尋求他的饒恕和憐憫。


 來源: islamreligion.com    作者:islamreligion  來源:伊斯蘭之光網站

文章標籤
創作者介紹

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yin 7
  • 是的,我得確對土耳其有濃厚的興趣與好奇,每個人對事物的執著,總是莫名!!

    不同族群的確會產生衝突與政治理念不同,在這小小的台灣就已經感受極深,所以也就不難理解!!

    從您其它文章題及伊斯蘭教義似有諸多限制,其一禁止飲酒,這看似小事的個人日常生活行為做限制??在我們看來,是要有多大忠誠才能自我約束!!很例外的正好都讓我於網路世界中發現穆斯林飲酒與吸食大麻!

    其二服飾禁忌,在男女平權的世界看來,這點是壓抑女性的,應該說是很多對女性的不平等,不知她們對著有一頭任其飄逸秀髮的女子是否感覺羨慕?因為還是有許多包著頭巾的女性,不願自我解放

    其三婚姻,從書中經驗值得知,土男對婚姻觀念似乎薄弱,約束力有限,對女孩們容易甜言蜜語,是否真為如此呢?

    不知這些觀點的解讀是否正確?
  • 關於飲食禁忌上,在我的部落格裡可以找到一些文章,在伊斯蘭裡飲酒其實一開始並不是被禁止的,直到在穆聖時代許多阿拉伯人因為不知克制因飲酒產生許多道德敗壞以及不好的事之後, 真主才透過先知 穆聖告知群眾從此飲酒列為禁忌。 一些穆斯林也飲酒並不影響這項禁忌有效性。他們需為自己的行為承擔後果。 就如不禮拜或是不齋戒是同樣的事。

    其二:服飾上,女性的服飾在西方人的眼中是壓抑,但在本身忠於信仰的穆斯林女性反倒自在。要是有機會問問那些戴頭巾穿長袍的女性,他們多是出於自願的,而且這也是順服 真主的旨意【古蘭經】所教導的。女性不需要靠暴露身體來解放自己。關於服飾問題,在此兩篇文章裡可說明伊斯蘭的理念:http://kubra.pixnet.net/blog/post/13848797 ; http://kubra.pixnet.net/blog/post/25241880

    至於土男對婚姻觀念薄弱等敘述是從哪一本書得知的呢? 這與我實際所接觸的大相逕庭。 正如之前所言有不同族群之分,當然同時也有因家庭背景不同產生不同的觀念,我所知道的他們對家庭觀念一般很注重,家族之間的關係也很緊密,甚至比我們還要往來頻繁。 至於會不會對女孩甜言蜜語也是因人而異,只能說在商業區所碰到的許多掮客多少破壞了許多土男的形象。

    Yeniay 於 2014/08/31 21:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yin 7
  • 何為自己的國民庫德族反而不同情呢?
    從敘利亞來到土國,是因為內戰嗎?
    希望這個世界充滿和平!

    祝您中秋月圓人團圓,佳節快樂,
  • 謝謝你的祝福! 庫德族人與土耳其人格格不入是長久的問題,在東部境內前幾年庫德族工人黨的激烈分子在土耳其製造許多恐怖事件甚至戰爭,土耳其軍方也經年都與其幹旋不下,直到近年談判稍有緩和的跡象。但我看過受過良好教育的庫德族人一樣有教養,能讓人尊敬,所以也不需要一竿子打翻一船人。敘利亞的內戰十分混亂,到現在還是沒有停歇,土耳其政府已經接收近百萬的難民安置在南部,短時間內是沒有可能回去了。 也祝福你生活一切順利平安健康!

    Yeniay 於 2014/09/13 23:49 回覆