汽街燈  

安拉說:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”——(《古蘭經》103:1-3)

2014春節晚會上的一首歌“時間都去哪兒了”紅遍大江南北,一時間,從平頭百姓到國家主席都在引用這句話。是啊!忙碌的人們驀然回首,發現已時過境遷,物非人非了。身邊的孩子們已是孩子們的父母了,人們不禁紛紛感慨“時間都去哪兒了”。

是啊,時間到底都去哪兒了!

從安拉創造的規律看,地球依然圍繞太陽公轉,本身仍舊自轉,月亮依然圍繞地求公轉,本身仍舊自轉,它們都沒有改變軌跡和速度,這說明太陽的白晝和月亮的夜晚時間上都沒有縮短,所以,安拉的定律並沒有改變,時間從古至今都沒改變。

以前一封信要數日才能到達,現在一條資訊即時送到;以前一天的行程不過百里,現在一小時的車速就超過百公里,更不用說飛機了;以前的物流,一匹馬駝不過百斤,現在隨便一小車就能拉幾噸;以前百里之外就是很遠的距離了,現在地球也只是個村落……以此類推,時間的效率大大提高了,空間的距離大大縮短了,時間應該是用不完才對,但是現在人的時間怎麼反而不夠用了,這不符合邏輯啊!

而現實是,學生為了考上名校,除了吃喝拉撒睡跟本沒有多餘的時間;上班族為了加薪,應付各種支出,比禮拜人起的還早,來也匆匆去也匆匆,往往晚上和週末還得加班;房奴和車奴一族為了有房有車已經把下半生的時間賣給銀行;生意人為了積攢財富,絞盡腦汁,機關算盡,四處奔波,常常應酬到半夜;公職人員為了仕途亨通,忙著買學位,巴結領導,鞍前馬後,溜鬚拍馬,把假期都獻給了領導;就連那些混混都忙於賭場、酒桌、夜店而缺睡少覺……

綜上所述,事實就是,安拉的定律未改變,時間的利用率大大提高了,人們反而更加忙碌了,時間反而不夠用了。這說明人們的欲望的膨脹比超過了時間利用的增加比,所以顯得時間利用度總是跟不上人們的欲望膨脹度。致使人們為了滿足欲望而沒有時間去看望父母,照顧子女,走親訪友,接續近親……而最最關鍵的是,人們把安拉給的時間都用於滿足自己的欲望,而沒有留下一點時間給安拉,用來崇拜安拉,紀念安拉,讚美安拉,感謝安拉……“我忙”這兩個字拒絕了多少親情、友情和人間真情;又拒絕了多少拜功、齋功和其它功修;更拒絕了多少來自于安拉的恩惠!

“時間都去哪兒了,還沒好好感受年輕就老了。”

“時間都去哪兒了,還沒好好看你眼睛就花了。”

是啊,時光匆匆如同白駒過隙,先知努哈的一生長達9個世紀,對他而言如同從門口走到客廳。所以,希望穆斯林大眾每天留點時間禮拜安拉,讚美安拉。更要留點心靈空間,把安拉裝在心間。安拉說:“你們當記憶我,我就記憶你們,你們當感謝我;不要辜負我。”——(《古蘭經》2:152) 


轉載自伊斯蘭之光網站。 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()