http://mustmail.com/images/namaz2.jpg 

我們到清真寺去﹐常聽阿訇勸導說﹕穆斯林要禮拜﹐禮拜是萬善之根。  禮拜的人行為檢點﹐心地善良﹐受人尊敬﹐體現穆斯林認主獨一的信仰﹐是為死後復活進天堂做準備。  阿訇的勸戒﹐很容易被誤解﹐似乎只要禮拜﹐就是接近真主﹐就能獲得真主特殊的恩惠﹐便能逢凶化吉﹐一路順風﹐心想事成。  不盡然也。  禮拜只是一個穆斯林應當做的日常功修﹐不能代替個人奮鬥和積極行動。 縱然禮拜能取悅於真主﹐保持內心裡的純潔﹐精神健康﹐目標端正﹐但如果不去努力和爭取﹐天上還是不會掉餡餅。 《古蘭經》說﹕為我而奮鬥的人﹐我必定指引他們我的道路﹐真主確是與善人同在一起的。”(2969)

有人會想﹐萬能的真主﹐無所不能﹐我只要禮拜﹐可以等待真主下降奇跡。 這是信仰的誤區﹐是個人一廂情願的自我解嘲﹐或者是對伊斯蘭精神的誤解﹐因為在真主的經典中﹐從來沒有這樣的經文。  人生活在現實中﹐任何事都須努力﹐例如農民耕田﹐工人做工﹐工匠製造工藝品﹐學者認真讀書做學問。 工商界的經營者﹐全憑著質量優秀的好產品﹐在市場上吸引顧客﹐投資獲得利潤﹐生意興隆。  生活中的各種矛盾﹑壓力﹑挑戰﹐成功者都是實幹出來的結果﹐來不得半點虛假和空想。  在這個充滿競爭的世界上﹐人人都在努力﹐而穆斯林的高貴之處﹐就是比別人多了一條正道﹐敬畏真主﹐堅持道德的原則﹐努力的結果必有事業成效而喜悅。  所以禮拜不能代替行動和努力﹐而只是努力奮鬥的精神鼓舞﹐期待真主的指引﹐獲得可喜的成功。

禮拜是努力﹐事業也是努力﹐因此穆斯林投入了雙倍的努力﹐所獲得的成功也必然是貨真價實﹐心中坦然﹐精神飽滿。 《古蘭經》說﹕信道的人們啊﹗  你們當真實地敬畏真主。  你們當至死都是順從真主的人。”(3102)     俗話說活到老﹐幹到老﹐一息尚存﹐奮鬥不止﹐在真主的大道上沒有退休或假期﹐一生都沒有停止奮鬥的一刻﹐直到呼吸最後一口氣。

穆斯林必須充份認識到這一點﹐把堅守正道的奮鬥視為終生事業﹐時刻不放松﹐不懈怠﹐不妥協。  穆斯林的奮鬥﹐也有不成功的時候﹐失利﹑虧損﹑挫折或災難﹐都會發生﹐但對於穆斯林﹐在任何時候都須保持冷靜頭腦﹐堅守正道﹐敬畏真主﹐可以在不利之中立於永遠不敗之地。《古蘭經》說﹕你們不要灰心﹐不要懮愁﹐你們必佔優勢﹐如果你們是信道的人。”(3139)    生命的錘煉和艱苦的磨煉﹐對於穆斯林都是考驗和提昇﹐百煉成鋼﹐成為真信士﹐充滿樂觀和喜悅。

穆斯林在考驗中堅持正道﹐不僅會有災難發生﹐而且也會有各種誘惑和迷茫﹐人性是脆弱的﹐易忘的﹐急躁的﹐所以有不同的考驗形式。《古蘭經》說﹕以前﹐我曾與阿丹立約﹐而他忘記了我的囑咐。  我未見他堅定的宗旨。”(20115)    我們的老祖先阿丹聖人﹐也曾犯過錯誤﹐抵擋不住魔鬼的引誘﹐暴露了人性的弱點﹐但通過懺悔和祈禱﹐真主饒恕了他﹐也饒恕了全人類。  我們後代人﹐沒有因為我們的祖先犯錯誤而揹負任何罪過﹐但必須吸取歷史的教訓﹐真主恩賜我們是純潔的自由人﹐我們成敗﹐都是我們自己努力的結果。 我們要為我們自己負責﹐實現兩世吉慶的理想。 

我們必須禮拜﹐堅持功修﹐不要忘記真主與我們祖先的約言﹐但也必須奮鬥﹐在正道引導下的奮鬥。  最終失敗者﹐是心術不正﹐貪圖私慾和今世利益﹐背離真主的人﹐到復活日一切都將真相大白。   信士的奮鬥目標﹐為今世﹐也為後世。  《古蘭經》說﹕凡欲獲得後世﹐並為此而盡了努力的信道者﹐這等人的努力是有報酬的。”(1719)    兩世吉慶是完美的成功﹐因為穆斯林必須付出雙倍的努力﹐真主是公道的﹐有可靠的經典啟示為證。  我們慶幸自己是穆斯林﹐得到光亮的指引。  生命對於任何人﹐都只有一次機會﹐堅守正道的穆斯林﹐這一生沒有虛度﹐通過自己的努力﹐達到幸福的目標。

 

(阿里編譯自Let Us Step It UpShall Weby Khurran Murad)

來源: www.readingislam.com    發佈者:伊光編譯

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()