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大上台灣二十三、四倍的土國,想盡賞各地的名勝是得待上一陣子的。土耳其東部多居住著天性自由不羈的庫德族人,那裡擁有的是大自然原始的風味及重要的歷史 遺跡,一年中有八、九個月是寒冷的天氣,使得想探訪此處的旅人需有耐心等待。西部屬靠愛琴海區,著名的景點有恰那卡列(Canakkale)、特洛依木馬 (Troy)、貝利加瑪(Bergamon)、以弗所(Efes)、三古城(Pirene, Miletos, Didyma), 及棉花堡(Pamukkale),常年天氣怡人,即使冬天也很少甚至不會下雪。南部是屬於地中海區,夏熱冬雨,它的海岸有沙岸及岩岸,乾淨的沙灘適合旅客 夏季在此渡長假,安塔利亞(Antalya)附近更有古羅馬時代遺留下的古劇場、其它古蹟及幾處特殊的自然景觀,可說是兼具了人文及自然的難得之處。北部 屬黑海區,常年多雨,靠海的主要城市有商港桑姆崧(Samsung)、特拉布宗(Trabzon)及產土耳其茶的麗澤(Rize),富傳統風情的民俗舞蹈 多出自此區域,如湯匙舞。它的鄉村風景可說不輸瑞士。

再來就是中部安那托利亞地區,最著名的莫過於卡帕多其亞(Kapadokkya),它的可看處在於火山噴發過後經過長久風化的特殊地貌及古羅馬時代基督徒 的遺跡,旅客通常需待上兩到三天才可欣賞到此區大部份重要的景點;另外一處距離此地約八小時車程的孔亞(Konya)是宗教勝地,每年十二月初的一個禮 拜,會湧進上百萬的遊客,為的是欣賞著名的蘇菲旋轉舞。除此之外,仍有許多尚未提到且值得一遊的去處,待日後一一介紹。****

第 三天的早上我們約10點多離開旅館往Fethiye的大巴站(Otogar)出發搭乘11:45往Izmir方向的巴士,車行約近6小時分別經過 Dalaman( 一個類似Fethiye的靠海小鎮 )及Mugla(以泥漿浴著名的城市),途中我們遇上了巴士拋錨記,事實上是汽油用光了(有點好笑),當時巴士停在接近山的頂部等候從6km外加油站送來 汽油的片刻,逮到這難得的機會,我們下車呼吸清新的空氣順便仔細觀賞此處的景觀‧從山頂眺望遠處是一望無際的山巒,這是土國大多處可看到的風景,基本上, 土耳其就是個山國,而山谷平原通常就是提供作物最好的生長環境‧很慶幸我們並未等待很久,又繼續了我們的車行,直到傍晚到達Selcuk(以近efes羅 馬古城,古絲路的終點著名),由友人推薦並領我們住到距離此地約10km處的Kusadasi(鳥島)上以濱臨愛琴海邊著稱的飯店,check-in後我 們坐在陽台上享受日暮時分,夕陽西下映照在海面的景色感覺海特別美麗,波光粼粼,讓我忍不住拿起相機拍下所見‧

第四天一早我們前往友人所經營的旅行社拜訪後,下午有機會一同前往Selcuk附近的山城Sirince一遊,車子沿著山路往上行我們來到了這個位於約海 拔200多公尺的山上,少數觀光客會特意拜訪的村落‧一下車就看到販售陶瓷品及其他手製食品的商店,沿著路走首先映入眼簾的是一條由葡萄樹蓬搭建兩邊佈滿 了商店的街道,這讓我想起台灣基隆的九份,不同的是這裡多了些鄉村的質樸。友人告訴我們,這裡的特產是當地自釀的葡萄酒,果真,在走進商店街前,看見過農 人推著一車的綠葡萄,想必那是拿來釀酒用的‧出了商店街便見到幾條沿著山勢略往上走的小徑,小徑旁有些婦女販賣手織各式大小的桌巾、抱枕套及蕾絲製品,價 格不貴‧山上有一處廢棄關閉的基督教堂,在從教堂外廊往下看便發現這裡的建築頗具特色,老式房子沿著山勢而建,儼然是一個美麗又古樸的山城,而本地的建築 據說已被土國政府列入保護,當地人只能修復,無法改建。 接近傍晚時分,搭車一路滑下山,發現沿路的山上種滿了橄欖樹,這個地中海附近普遍的作物也可在土國西部靠近愛琴海各處看到‧想想,採收山坡上的橄欖必定需 要耗費許多人工,著實辛苦。來到Kusadasi 後,友人建議到半島上的山丘(Ali Tepe)上由高處欣賞這個小鎮,果然,車子費力的爬到頂端後,第一眼見到的是土國國父凱末爾的塑像矗立於此,當然更吸引人的是廣闊的海景,從其中一處海 岸延申至海中有一古城份外搶眼;此外,停靠在港埠的大型遊輪也令人賞心悅目。此時只想讓風吹彿肌膚的每一處,享受陽光及著名的愛琴海景。就這樣,數日的旅 程已接近尾聲,只好揮揮手,告別友人,踏上回伊斯坦堡的路途~
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