Abdest-Beneath-the-Blue-Mosque.jpg

艾布  胡萊勒傳述:使者說:“清高的安拉確實是至潔的,他隻接受潔淨的事物。清高的安拉以命令眾使者的,命令眾歸信的人。安拉說:‘眾使者啊!你們可以吃佳美的食物,應當力行善功。’(2351)又說:‘歸信的人們啊!你們可以吃我所供給你們的佳美的食物。’(2172)一個經過長途旅行的人,頭發蓬鬆,滿身灰塵,他把雙手伸向天空,呼喊:主啊!主啊!而他吃的是非法的,喝的是非法的,穿的也是非法的,又以非法的來養育自己,他怎能得到應答呢!”《穆斯林聖訓實錄》輯錄

一、潔淨是伊斯蘭的重要特徵,是伊斯蘭教律的基本原則之一,即伊斯蘭要求穆斯林在信仰、思想、意念、言行、飲食、施捨、謀生方式、生財之道,以及生活衛生、宗教功修等等一切方面皆以潔淨、合法為原則。這是對穆斯林的教門素質的更高要求。也就是說,穆斯林的信仰不沾染多神崇拜和迷信意識,功修不沾染沽名釣譽,心靈不沾染惡劣、邪惡意識,飲食、生活和財物不沾染非法成分

二、安拉接受的潔凈事物包含兩大要素:1、個人舉意端正、虔誠─只為安拉而做某事,或隻為追求安拉的喜悅而做某事。2、用以幹善功的財物或物品是以合法方式通過合法途徑得來的。也就是說,達到內清外潔,其所幹之事其行為才能稱其為善功,才能得到安拉的接受。

三、“目的不能為手段辯護”,即伊斯蘭要求穆斯林應以合法手段、途徑或正當方式方法謀取合法財物,並以交納天課(達到交納天課數額者當交納)純潔其財物。然後用自己所謀取的潔淨財物施捨幹善功,才能得到安拉的接受。反之,即使其手段再高明、目的再崇高再神聖,也是伊斯蘭教法所不允許的;其“杜阿”“善行”,也是得不到安拉接受的。

五、伊斯蘭是安拉所喜悅的宗教,是安拉為人類所選擇、制定的完美生活方式,它旨在指導人類過純潔而高尚的生活,教導人類向善、行善,並做各種善行;讓人類遠離一切非法、不潔的事物,從而達到:1、使穆斯林個人思想、心理和人性得以淨化和提升,使個人心靈美、語言美、行為高尚。2、要求穆斯林飲食潔淨清真,使個人身心健康、理智健全、思維清晰,以改善個人嗜好,或沿襲沾染的惡習惡行,大大提高其生活質量和人生品質。

六、省思自我,以求改進,即當我們的“杜阿”(祈禱)未得到安拉的承領時,我們就該省思其中的原因。它在警示我們:我們的思想、言行舉止、生活方式是否端正?是否符合教法要求?我們謀取錢財的手段、途徑是否合法正當?如果是這樣,我們的所作所為就得不到安拉的喜悅和接受,“杜阿”(祈禱)豈能得到安拉的准承呢?我們當及時改正!這尤其值得當今穆斯林的深刻反思!

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()