http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://www.k12.com/filefolder/raining_rose_pedals.jpg&imgrefurl=http://www.k12.com/for_the_images/&usg=__c0B1B3b12t70Q5L-Jx2VGX25fEg=&h=400&w=400&sz=86&hl=zh-TW&start=73&sig2=3m5-AM5FW_UOZNLSBJo-yQ&zoom=1&tbnid=k  

真主給人類派遣了最後的使者﹐伴隨而來的是真主最後的啟示﹐人間有了正道和光明的真理準則。  與此同時﹐從伊斯蘭誕生日開始﹐直到今天﹐堅守伊斯蘭正道的人從來沒有停止過同敵對勢力的抗爭。  敵人心狠手辣﹐方式多種多樣﹐從野蠻的武力鎮壓到花言巧語的欺騙﹐千方百計把穆斯林引向歧途或失敗﹐但是堅守正道的人們堅韌不拔﹐一直遵循《古蘭經》和聖訓的指導﹐在許多失敗和挫折之後﹐走到了今天。

伊斯蘭是最後的宗教﹐在先知穆罕默德(祈主福安之)之後不再有使者﹐是對人類最後的號召﹕平等﹑公正﹑仁慈與和平﹐保護全體人類的尊嚴﹐引導人類認主獨一﹐承擔起勸人行善止人作惡的使命。 想當年﹐先知穆聖在麥加時期﹐當時的權勢集團﹐對伊斯蘭的出現恨之入骨﹐因為伊斯蘭的偉大思想動搖了他們的統治特權。 他們惱羞成怒,掀起一次又一次對先知穆聖和他追隨者的迫害和暴行﹐採用各種宣傳手段﹐對伊斯蘭造謠﹑誹謗﹑羞辱和醜化﹐結果是穆斯林先驅在他們的迫害中鍛煉成長。 敵人對伊斯蘭的平等和公正深有恐懼﹐窮兇極惡﹐但必以失敗告終﹐最後的勝利非伊斯蘭莫屬。

先知穆聖領導他的弟子們遷移到距離不遠的麥地那得到鞏固和發展﹐形成了完整的社會體制﹐十年後﹐以強大的聲勢和平光復了麥加城﹐把這座歷史聖城恢復到本來的地位。 在以後的三百年裡﹐伊斯蘭迅速發展﹐超越了阿拉伯半島﹐擴大到東西南北各個地域﹐建立起橫跨歐亞非三大洲的新文明世界。  數以百計的不同民族都皈信了伊斯蘭﹐成為穆斯林﹐超越民族文化特徵﹐共同用阿拉伯語誦讀真主啟示的經典。  從庇里牛斯山到西伯利亞﹐大多數都知道威力無比的穆斯林﹐真主的啟示資訊在從北非摩洛哥到東亞中國的遼闊大地上傳頌。 這是現代人類生活中一段傳奇的歷史。

為什麼伊斯蘭能如此快速傳播﹖  至今是個迷﹐許多學者們在猜測。  從伊斯蘭起源的阿拉伯半島﹐本是基督教立足的地方﹐但在短短的數百年內﹐從尼羅河到高加索﹐多數基督教徒改宗皈信伊斯蘭﹐成為穆斯林。  歷史學家們發現﹐在任何穆斯林地區都不存在傳教士的訓練營地或團隊﹐穆斯林社會沒有傳教士這個職業﹐因為每個穆斯林都以言行為表率﹐用活生生的行為向其他民眾宣教。

一位專心研究伊斯蘭的猶太學者說﹕我所看到的伊斯蘭﹐猶如一幢結構複雜的建築物。 其中所有的部件互相銜接和支撐﹐達到了高度的平衡和穩定﹐經得起任何撞擊和風波。 在伊斯蘭架構中的任何一部分都十分必要和得力﹐從思想﹑文化﹑法律﹑制度到生活規則﹐有條不紊﹐互相配合﹐恰到好處﹐構成一個完美的整體。”  他在寫完《在十字路口的伊斯蘭》這部書之後﹐決心皈信伊斯蘭﹐改名為穆罕默德‧阿薩德。

風風雨雨一千四百年﹐從伊斯蘭誕生日起直到今天﹐穆斯林社會一直面臨著各種危機和艱難﹐預計在復活日前﹐不會有輕鬆的日子。  《古蘭經》﹕我這樣以人類和精靈中的惡魔為每個先知的仇敵﹐他們為了欺騙而以花言巧語互相諷示 ---- 假若你的主意欲﹐那麼﹐他們不做這件事﹐故你應當任他們偽造謊言。”(6112)    日月穿梭﹐白晝與黑夜的交替﹔黑暗與光明﹔善良與邪惡﹔勢能的對抗﹔力量的對比﹐形成了天地間的穩定與和諧。  人類社會中的是非﹑善惡﹑成就和錯誤﹑公正和壓迫﹐正道和惡魔﹐也都是對立存在的兩股力量﹐形成了社會的穩定與和諧。  人類與精靈中的惡魔是通道者的仇敵﹐或花言巧語或陰謀製造各種危機﹐是真主的意欲﹐是對伊斯蘭社會的磨煉﹐是與正義和善良相對應存在的對應勢力﹐不可能消滅掉﹐應坦然承受﹐並且感贊真主。 有善良﹐必有邪惡﹔有正義﹐必有危機。

《古蘭經》說﹕凡災難的發生﹐無一不是依真主的判決的。 誰信真主﹐他將引導誰的心﹐真主是全知萬物的。”(6411)    為正義事業奮鬥的信士們﹐在他們面前出現各種艱難困苦和敵對阻力﹐首先就在內心裡發生了激烈的思想鬥爭﹐是對真主堅定信念的根本檢驗。 《古蘭經》說﹕你們不要為他們而悲傷﹐不要為他們的計謀而煩惱。  真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”(16127-128)   《古蘭經》說﹕通道的人們啊﹗ 你們當借堅忍和拜功﹐而求佑助。 真主確是與堅忍者同在的。”(2153) 

 當危機來臨的時候﹐我們穆斯林隊伍中會出現各種反應﹐每個人的言行都是他內心裡思想鬥爭的表現。 這正是對根本信仰考驗的時刻﹐有人動搖﹐有人猶豫﹐有人躲避﹐有人背叛﹐只有真信士堅定不移。  據阿布‧胡萊義拉傳述﹐先知穆聖說﹕每當真主給一個人降臨恩惠之前﹐他先使他經受災難的考驗。《布哈里聖訓集》   口頭上說堅信真主是很容易的事﹐只有經歷過實際行動的考驗﹐才呈現真心。  在重大困難和災禍面前﹐最能考驗信仰真主的堅定性﹐真主賞賜的恩惠越大。  伊瑪目提爾密濟記載的聖訓說﹕重大的賞賜﹐必然跟從重大的考驗而來。 凡承受真主如此重大委託者﹐必將領受真主的重大喜悅和恩惠。 抗拒者遭到真主的惱怒。《提爾密濟聖訓集》

《古蘭經》明確告誡人類﹐惡魔將伴隨人類於今世﹐在人類和精靈之中都有惡魔﹐他們是真主使者的仇敵﹐也是全體信士的仇敵﹐這是我們所面臨的災難和危機的社會根源。 從另一方面理解﹐信士所面臨的災難和危機﹐是真主的意欲﹐對他奴僕信仰的測試和考驗﹐也是機會﹐將恩降仁慈的援助﹐提高信士的信仰品級。  穆斯林對生活中災難的理解﹐來自對伊斯蘭信仰的覺悟和認知﹐對任何艱難困苦保持好心態﹐情緒穩定﹐態度積極﹐心情樂觀﹐堅定信念﹐勇往直前﹐戰勝危機和艱難﹐就是偉大的勝利。

先知穆聖說﹕對於一個穆斯林﹐不論遭受到什麼災難﹐如疲勞﹑疾病﹑焦慮﹑悲傷﹑傷害和騷擾﹐即使皮肉受芒刺傷痛﹐都將獲得真主對他罪過的饒恕給予補償。《布哈里聖訓集》

(阿裏編譯自The believer in times of criseshttp://www.islamweb.net/emainpage/index.php?page=articles&id=157098islam continues to spreadhttp://www.islamweb.net/emainpage/index.php?page=articles&id=137596﹐伊光編譯)

 

來源: www.islamweb.net    作者:伊光編譯

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()