http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://i.123g.us/c/edec_ramadan_thanku/card/106149.gif&imgrefurl=http://www.123greetings.com/events/ramadan/thank_you/thank3.html&usg=__RbP4zlDzp0QZRCLMTh_Pcc5ESRk=&h=350&w=550&sz=98&hl=zh-TW&start=0&sig2=BKi5I7cxhcaNAzcbdto01A&zoom=1&tbnid=hEeJnovS9EVzTM:&tbnh=125&tbnw=197&ei=pG-YTPyTH4r_OeuarO0M&prev=/images%3Fq%3DAlhamdulillah%26hl%3Dzh-TW%26rlz%3D1T4GGIH_zh-TWTR242TR242%26biw%3D1276%26bih%3D789%26tbs%3Disch:1&itbs=1&iact=hc&vpx=947&vpy=89&dur=2481&hovh=179&hovw=282&tx=205&ty=112&oei=pG-YTPyTH4r_OeuarO0M&esq=1&page=1&ndsp=20&ved=1t:429,r:4,s:0   

你能說﹐沒有感受到真主的慈愛嗎﹖ 美味的飲食﹑舒服的住房﹑便利的交通﹐以及親朋好友的關懷﹐哪樣不是真主的慈愛﹖有的人﹐生在福中不知福﹐因為奮鬥失利﹐計畫落空﹐沒有滿足他的欲望﹐於是就責怪真主虧待了他﹐沒有得到真主的慈愛。 《古蘭經》說﹕他為眾生而將大地放下。地上有水果﹐和有花篦的海棗﹐與有稈的五穀和香草。  你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢﹖”(5510-13) 

  人在大地上﹐所有的人都享受著真主無窮無盡的恩典。  在大自然的空間裡﹐有清醒的空氣﹑明媚的陽光﹑滋潤的雨露﹑輕柔的微風﹔在我們的餐桌上有美味的佳餚和可口的飲料﹐全家團聚或朋友會餐享用大地的出產。  我們有舒適的住房和傢俱﹐衣服分四季著裝和講究款式和氣派﹔孩子們在老人面前奔跑﹐面如桃花歡笑。  旅行有快捷舒服的交通工具﹔通訊有電腦﹑傳真﹑手機電話﹔把生活中多餘的錢為你心愛的人買一件永遠記憶的禮物。 我們的生活得到滿足﹐毋忘真主的慈愛﹐因為所有的一切都是真主的恩典。

   人們埋怨說﹐生活中的許多事使人煩惱﹐譬如一個年輕的媽媽說﹕孩子不懂事﹐經常哭。 我就煩。” 孩子哭就不是恩典了嗎﹖   孩子不會說話﹐真主恩賜他有最低限度的表達能力﹐在他感覺到不舒服的時候﹐向媽媽求助﹐只有用哭的方式。  聽到孩子的哭聲﹐媽媽過來細心觀察﹐發現孩子饑渴或發燒﹐及時為他解決問題﹐使他感到溫暖﹑疼愛和安全。 孩子的哭﹐給他自己帶來健康成長﹐有問題得到及時解決﹐而在媽媽關心和照料他的時候﹐增強了母子的感情﹐孩子對母親更加信任﹐母親得到一份孩子無言的感謝回報。 這難道不是真主降下的恩典嗎﹖

   以上列出這麼多任何一個人都不應當忘記的恩典﹐但是很少人這麼想﹐因為他們的心中有邪念﹐受惡魔的擺佈。

     《古蘭經》說﹕(易伯列斯)說﹕由於你使我迷霧﹐ 我必定在你的正道上侍候他們(人類)  然後﹐我必定從他們的前後左右進攻他們。  你不致於發現他們大半是感謝的。’”(716-17)    這段經文﹐是真主揭示當初易伯列斯(惡魔)與真主抗爭的起源﹐他表示要在人間作亂(得到了真主的許可)﹐並且直言不諱的說出了人有忘恩負義的弱點﹐大多數人對真主的恩典不知感謝。  每個人來到世間﹐都將經歷真主的各種考驗和測試。

   伊斯蘭的光輝就是體現在揭示了人性黑暗點﹐向信士指出一條走向光明的道路。 人雖有思維的能力和智慧﹐但是這個天賦的功能之中包含著缺點﹐就是思想的迷誤。 迷誤的現象就是﹐人在大事和小事上對真主的恩典不知感謝﹐稍有成就﹐便得意忘形﹔稍有吃虧﹐便怨天尤人﹐竟敢說真主對他不公道。 伊斯蘭信仰能提高人性中優秀一面的自覺性﹐接近真主﹐敬畏真主﹐在生活中謙虛謹慎﹐知足常樂﹐享受真主的精神護佑。 《古蘭經》說﹕故你們當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我就記憶你們﹔你們當感謝我﹔不要辜負我。”(2152) 

      伊斯蘭的信仰制度﹐規定了穆斯林必行的多種功修﹐如念禮齋課朝五功。每樣功課都是幫助信士時刻記憶真主﹐記憶就是感謝﹐就是崇拜﹐就是服從﹐人的秉性因此而提升﹐成為有信仰的人﹐人性美好的人。 我們平常經常對有恩於我們的人表示感謝﹐因為他盡力而為為我們做了有益的事或排懮解難﹐但是對人的感謝與對真主感謝不同。  對人的感謝﹐是因為每個人的能力有限﹐而能盡心盡意行善功﹐我們應當給予領情和鼓勵﹐學習他的優秀品行。

     對真主的感謝﹐是因為知道真主創造萬物和對所有被造化物的仁慈﹐表示我們的敬畏和崇拜﹐服從真主的命令﹐祈求真主慈恩。  譬如真主恩賜你一個健康的孩子﹐你對真主感謝﹐更應當以實際行動遵循真主教誨﹐把孩子培養成優秀穆斯林﹐為社會做貢獻。

   我們經常看到身體殘疾的人﹐譬如盲人﹑瘸子﹑啞巴﹐以及動過大手術的患者﹐如切除半個肺﹑少了一角胃﹑摘掉一個腎﹐他們還活著﹐能行動﹐能工作﹐生活能自理。  如果對方有正信﹐他一定感謝真主﹐身體有殘﹐但其他大多數部份都很健康﹐仍舊發揮生存的功能。  盲人說﹕感謝真主啊﹗  我還有能思考的大腦。”  瘸子說﹕主啊﹗  我走路不便﹐但我心明眼亮﹐多麼知感主啊﹗”   切除部份胃的人說﹕你看﹐我不是還能吃喝嗎﹖  這時才體會到真主的慈愛。

   身體健康﹑精神正常﹑行動自如的人﹐更應當感謝真主﹐不要等到身體有了缺陷再設法去體會真主的慈愛。  有人從小沒有機會讀書﹐但是他的聰明才智學會了一門手藝﹐憑著一技之長一招鮮﹐吃遍天下﹐有能力養家糊口﹐孝敬老人﹐養育兒女。  有人讀書多﹐有文化﹐有知識﹐看問題深刻﹐能說會寫﹐受到社會尊敬。  有人讀不起大學﹐但走過崎嶇坎坷的人生道路﹐身經百戰﹐經驗豐富﹐積累了大一筆智慧財富。 真主造化了我們﹐沒有把我們拋棄﹐而贈予每個人一種生存的能力。  每個人的天份不同﹐使世界到處都百花盛開。  難道不知感謝嗎﹖  任何人都可能遭受某種挫折﹐感到不幸。 如果有正信﹐懂得感謝真主﹐在艱難中祈求真主指引﹐必將柳暗花明又一村。

   真主的美名之一是至仁至慈﹐表述了真主對人類的仁慈德性。
     
我們有了認主獨一的覺悟之後﹐才會有敬畏和崇拜真主真情實意﹐並且期待真主的恩典﹐建立起個人與真主的受惠與感謝關係。 《古蘭經》中記載真主啟示他的使者說﹕如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。  真主是至赦的﹐是至慈的。”(331)

 作者:網路轉載  

 

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()