http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://environmentdebate.files.wordpress.com/2008/06/sunrise2.jpg&imgrefurl=http://environmentdebate.wordpress.com/2008/06/&usg=__tp641si8-WWbBV0dz8JY1tkw_nU=&h=427&w=640&sz=48&hl=zh-TW&start=0&sig2=RiHKJzqEpKroCLEsbaxq5Q&zoom=1&tbnid=PLo2v2nDSrAodM:&tbnh=127&tbnw=190&ei=1WJuTNmPFciCOJ2a-bAL&prev=/images%3Fq%3Dsunrise%26hl%3Dzh-TW%26rlz%3D1T4GGIH_zh-TWTR242TR242%26biw%3D1276%26bih%3D789%26tbs%3Disch:1&itbs=1&iact=rc&dur=180&oei=vWJuTMTwAZKKOJ-yjIoL&esq=3&page=1&ndsp=20&ved=1t:429,r:4,s:0&tx=151&ty=99 

每天早晨﹐一輪紅日從東方昇起﹐開始了新的一天。  古代的一位著名蘇菲導師穆賈希德(Mujaahid)說﹕每天清晨時光對阿丹的子孫說﹕阿丹的孩子們啊﹗ 我來了﹐就不會回頭﹐將看到你這一天是怎樣度過的。’  白天的時光在結束的時候﹐它要走了﹐把所看到你的一天行為都封閉起來﹐要等到復活日那一天﹐才在真主面前打開。”   穆賈希德導師還用時光說過一個比喻﹐他說﹕阿丹的子孫們啊﹗  一天的開始的時候﹐(時光)就像你的客人。  客人總是要走的﹐他會帶走對你的印象﹐或好﹐或壞。  夜晚來臨時﹐也是這樣。

萊麥丹月是一年中最尊貴的月份﹐因為可以獲得真主更大的喜悅和真主的賞賜。 先知穆聖說﹕“(在這個月裡)你們志願所做的一切善事﹐都能獲得平常功修一樣的賞賜﹔你們(在齋月裡的)功修﹐能獲得相當於平常功修七十倍的賞賜。 這是信士堅忍的月份﹐堅忍者所得到賞賜是天堂。 這是信士慈善(施捨)的月份﹐在這個月﹐真主恩降等待中的給養。 凡是給守齋戒人飲食的人﹐能得到他罪過的豁免﹐免除火獄中的苦難﹐並且得到守齋戒人同樣一份報酬﹐而他的報酬不變。”  一天的開始﹐在它告別時帶走每個人的行為表現﹔而貴齋月是一年之中最尊貴的月份﹐是一年之中新的開始﹐將帶走每個人在這貴月中的表現。

現在已經進入了貴齋月﹐我們如何把這個齋月過得更為有價值﹐每個人都應當根據自己的實際情況思考和規劃﹐下決心﹐堅持執行。 首先要想到﹐這是集中功修的月份﹐日子會過得很艱苦﹐比平常加倍努力﹐增大負重﹐勤學苦練﹐成為人生難得的一次成功。  每個人可以編排自己的功課表﹐在具體行動中下功夫。

 

第一﹐節制飲食

飢渴了一天了﹐傍晚開齋的時候﹐是最大的考驗。 看見食物是狼吞虎嚥﹐只顧填飽肚皮﹐還是思念真主的恩德﹐先祈禱﹐慢慢吃喝。  遵守齋戒的規則﹐白日的全天停止飲食是克制﹐而在開齋自由飲食的時間內﹐節制飲食﹐也是克制。  讓我們遵循先知穆聖的指示﹕只吃三分食物﹐飲用三分水﹐讓腸胃中有三分之一的空閒。

 

第二﹐慈善施捨

平常沒有施捨習慣的人﹐從今年齋月開始﹐把施捨列為齋戒的一項功課。  忍痛割愛把自己最喜愛的錢捐獻給需要的地方或施捨給窮苦人﹐平均按每天一元的標準﹐連續三十天。  如果沒有一天一元的能力﹐也可以改為五角或一角﹐但須持之以恆﹐向有困難的人打開心扉﹐打開你的錢袋。 你有條件施捨﹐說明真主對你的恩惠大於你的需要﹐多餘部分是對你的考驗。

第三﹐學習《古蘭經》

每天堅持學習﹐不論年歲﹐每天在你原來的基礎上學習一段經文﹐譬如背誦你所能理解的蘇勒﹐從法諦海”(開端章)開始。 齋月裡﹐不論早晚﹐安排一個固定的十分鐘學習時間﹐三十天可以增加許多《古蘭經》的知識﹐所背誦的經文將伴隨你一輩子﹐心靈上永遠有真主的光亮﹐與真主同在。

 

第四﹐禮泰拉威拜功

泰拉威是齋月裡夜晚特有的禮拜功課。  每晚吃完開齋飯﹐做什麼最能使齋月的功效提高﹖  閑聊﹑睡覺﹑看電視﹑誦經﹑禮拜﹐怎樣選擇才能體現最佳品行﹖   到附近清真寺去參加集體泰拉威拜功﹐這個行為最高貴﹐有強化齋月善行的功能。 如果不能做到每晚去﹐至少一個星期參加兩次泰拉威集體拜功。

 

第五﹐訓練高尚言辭

齋月裡要忌嘴﹐嘴有兩大功能﹐一是吃喝﹐二是說話。  這兩項都須謹慎小心﹐人人都有病從口入﹐禍從口出的教訓。  齋月裡的功課是訓練說話﹐說好話﹐說有道德的話﹐說有知識的話﹐為道德立言﹔不許可說假話﹑說髒字﹑發牢騷﹑罵街﹑詛咒﹑背談別人私事。 凡是動口﹐都須三思﹐時刻提醒自己齋月裡要學會忌嘴﹐從此養成文明習慣﹐成為說話文明的人。 自己做一個秘密懲罰﹐凡是覺得說話不對勁﹐自己覺得有以上陋習表現﹐對自己罰款一元﹐放在一個秘密的地方﹐齋月過後對自己算一筆賬﹐犯了多少次錯誤。  把這些錢施捨出去﹐向真主表示懺悔﹐以後改正。

 

第六﹐積極宣教

齋月裡﹐設法多接觸社會﹐宣傳齋戒的意義。  利用現代條件﹐給親朋好友打電話﹐發短信﹐發電郵﹐郵寄賀卡﹐告訴他們齋月好消息﹐求主慈憫一家平安﹐向他們表示齋月祝賀。  這是對社會送溫暖行動﹐使你的親朋好友們感到齋月裡的關懷和人情溫暖﹐齋月使人精神高尚。  從齋月開始到結束﹐有許多次機會可以向親朋好友保持宣教通訊﹐如在開始階段﹑齋月中旬﹑最後十天齋月高潮﹑蓋德勒之夜﹑接近開齋節的日子或節日裡。

 

第七﹐訪貧問苦

齋月裡﹐對有困難的人要多關心﹐是精神施捨。 做出計劃﹐約定穆斯林教親﹐組成三兩人的訪問下組。  做個行動規劃﹐至少每個星期一次﹐對病人﹑殘障者﹑孤兒寡母﹑單居的老人或暫居的外地人﹐去看望他們﹐問寒問暖﹐給予實際關懷。  今年齋月﹐至少做四次慈善訪問。

 

第八﹐寬恕別人

回想一下在過去的幾個月裡﹐是否同什麼人有過不愉快的事。  如果是自己的錯誤﹐儘快去表示道歉﹔如果雙方都有責任﹐考慮一個策略請中間人幫忙斡旋兩人關係﹐恢復友情。 從自己家裡人做起﹐對父母老人﹑對妻子或兄妹﹑對兒女或親屬﹐然後遠及親友和穆斯林鄰居。  齋月裡消除隔閡﹐對人寬恕不僅有利於身心健康﹐也是宣教﹐提高人們對齋月的感悟和喜愛﹐加強穆斯林社會團結。 做計劃﹐今年齋月寬恕三個人。

 

所有這些﹐都是個人在齋月裡的努力﹐是對真主敬畏的表現﹐目的是取悅於真主﹐提高自己的品格。  以上這些方法是對你提醒﹐使你齋月期間每天都做好事﹐善事﹐利人也利己的事﹐把這些事當作功課來認真完成﹐計劃嚴謹﹐有條不紊﹐度過一個有高度價值的貴齋月。

《古蘭經》說﹕他們爭先行善﹐他們為希望和恐懼而呼籲我﹐他們對我是恭順的。”(2190)

  (阿里編譯自10 great goals to set for this Ramadan)

 

來源: www.islamicity.com    作者:伊光編譯

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gina12252545
  • 妳也換新的版面..
    海鷗飛啊飛....
  • 像不像博斯普魯斯海峽的風景?

    Yeniay 於 2010/08/22 16:08 回覆

  • gina12252545
  • 對喔..妳沒講我都沒想到,我想下個月開始如出門遊玩會比較舒服點,涼涼的...
  • 好好計畫一下吧!

    Yeniay 於 2010/08/23 21:08 回覆