http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://www.miskokulum.com/resim/ramazan2009.jpg&imgrefurl=http://miskokulum.com/forum/ramazan-ozel/9356-hosgeldin-ya-sehr-i-ramazan.html&usg=__C0E3fBvTlN-r0JVHtlS4LgthdlU=&h=600&w=800&sz=90&hl=zh-TW&start=0&sig2=eoP_kJdyv4QqfO9t55bWFw&tbnid=BPlVNYPUtuFl-M:&tbnh=151&tbnw=208&ei=khxdTNf0FNKI4Qaq1NzJBw&prev=/images%3Fq%3Dramazan%26hl%3Dzh-TW%26rlz%3D1T4GGIH_zh-TWTR242TR242%26biw%3D1276%26bih%3D789%26tbs%3Disch:1&itbs=1&iact=hc&vpx=779&vpy=252&dur=2265&hovh=194&hovw=259&tx=167&ty=130&oei=khxdTNf0FNKI4Qaq1NzJBw&esq=1&page=1&ndsp=20&ved=1t:429,r:8,s:0 

《古蘭經》說﹕信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。  故你們當齋戒有數的若干日。  你們中有害病或旅行的人﹐當依所缺的日數補齋。 難以齋戒者﹐當納罰贖﹐即以一餐飯﹐施給一個貧民。  自願行善者﹐必獲更多的善報。  齋戒對於你們是更好的﹐如果你們知道。 萊麥丹月中﹐開始降示《古蘭經》﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分別真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒﹔害病和旅行的人﹐當依所缺的日數補齋。  真主要你們便利﹐不要你們困難﹐以便你們補足所缺的日數﹐以便你們贊頌真主引導你們的恩德﹐以便你們感謝他。 如果我的僕人詢問我的情狀﹐你就告訴他們﹕我確是臨近的﹐確是答應祈禱者的祈禱的。 當他祈禱我的時候﹐教他們答應我﹐信仰我﹐以便他們遵循正道。”(2183-186)     

又一次齋月﹐是對每個穆斯林的喜訊﹐感謝真主給我們再次機會﹐淨化我們的心靈﹐洗去我們的污點﹐提昇我們的信仰﹐更進一步接近真主。 齋月期間﹐另有一種生活方式和飲食起居﹐從物質上有所準備﹐工作或學習方面有所安排﹐但最重要的準備是精神和思想﹐確保在未來的一個尊貴的月份裡獲得豐收﹐成為生命進步的一個里程碑。  以下是幾點提議﹐願穆斯林兄弟姐妹們互相勉勵﹐共同進步﹐創建我們美好的穆斯林社會。

第一﹐做都阿宜 

在齋月一天比一天臨近﹐我們的心情激動﹐做事謹慎﹐如履薄冰。 每天早晨一睜眼﹐首先做都阿宜﹐祈求真主恩賜這一個月心情平靜﹐家庭安寧﹐全家健康﹐盡心盡意過好一個尊貴的齋月。  據聖妻阿依莎的傳述﹐先知穆聖(祈主福安之)在齋月來臨之前兩個月﹐就開始每日祈禱說﹕求真主恩賜我們拉嘉伯月安寧﹐舍爾邦月安寧﹐萊麥丹月安寧。《布哈里聖訓集》   當抬頭看到了萊麥丹月的新月時﹐他祈禱說﹕真主啊﹗ 這牙新月將照亮我們﹐看到我們得到真主恩賜的平安﹑真誠﹑敬畏﹑信仰和護佑﹔將看到我們的一切行為﹐都是為取悅於真主。  新月啊﹗ 我們的和你的主都是真主﹐至大的真主﹗《艾爾-達爾密聖訓集》

 

第二﹐歡慶和喜悅 

萊麥丹月是《古蘭經》頒降的尊貴月份﹐我們遵循真主的命令守齋戒﹐是服從命令﹐表示感謝﹐訓練我們對真主的敬畏﹐懺悔過去的錯誤﹐開始新的人生旅程。  當年有弟子向真主的使者詢問﹐貴齋月來臨之際怎樣表示﹖  先知穆聖指示弟子們說﹐你們應當互相報喜﹐互相祝賀。 從此﹐在穆斯林社會形成了一個固定的習慣﹐齋月即將到來﹐穆斯林互相報喜和祝賀。 先知穆聖說﹕萊麥丹月來到了﹐這是一個尊貴的月份。 真主為他的僕民規定了守齋戒的定制。 在這個月裡﹐所有的天堂門都大開﹐所有火獄的門都關閉﹐惡魔都被戴上了枷鎖。  在這個月之中﹐有一個夜晚﹐它的尊貴超過一千個月。  任何人失去了這個得福的機會﹐以後不會再來。《艾哈邁德聖訓集》

 

第三﹐決心和計劃

齋月裡﹐生活需要一次大調整﹐因此必須事先有安排和規劃﹐儘快適應﹐努力達到既定目標。 齋月裡白人不餐飲﹐夜間享有飲食﹐因此必須考慮吃得健康﹐晚上禮拜時間長﹐有許多人增加夜功拜和增加學習《古蘭經》的時間﹐大部分人白天的一份工作或業務照常進行。  由於時間緊迫﹐必須合理﹑科學地安排時間﹐保證身體健康﹐精神飽滿﹐每樣事都做得高質量﹐成勣優秀。

嚴密的計劃來自高度的決心﹐每個人都會有一張一馳的生活節奏﹐而齋月裡是緊張功修的訓練和適應﹐而不是精神放松多吃多睡的假期。 在同樣的24小時內﹐要做的事很多﹐而且每件事必須保證做好﹐這就要求對齋月的目的有明確認識﹐對生活做合理安排﹐要求有更大的決心和毅力。  在這緊張的一個月裡﹐多行善功﹐多做祈禱和懺悔﹐向你曾經傷害過的人表示道歉﹐這些善良的行為﹐都能提高齋戒和其他功修的質量。

第四﹐守規則﹐品德高尚

齋戒是一個月的密集活動﹐都是高貴的聖行﹐全世界穆斯林一體執行﹐無有例外。 違背任何齋戒中的基本規則﹐都會對你的齋戒造成損壞破齋﹐不但白挨餓受累﹐而且還可能有罪過。 根據聖訓的要求﹐守齋戒的穆斯林﹐不僅白日裡停止飲食和夫妻房事﹐而且態度須溫和﹐說話負責任﹐不許可發脾氣﹑說髒話﹑說假話﹑做偽證﹑惟利是圖﹐貪污受賄﹐做最虧心事。 先知穆聖說﹕(在齋月裡)不停止說壞話﹐做壞事﹐真主不接受他的齋戒﹐讓他白白忍受飢渴。《布哈里聖訓集》

 

第五﹐多做慈善事

齋月守齋戒是穆斯林面向真主的功修。   堅守齋戒的人﹐須受肌體之苦﹐節制飲食﹔增加禮拜和學習《古蘭經》的勞累﹔克制情緒﹐不許可發怒或吵鬧﹐而且須表現出慈善心。    齋月裡﹐生活和功修都很緊張﹐但心胸開闊﹐助人為樂﹐慷慨大方﹐多為他人著想﹐特別是對貧苦人和有困難的人盡力給予幫助。  守齋戒的人﹐不用逢人遍告他在把齋﹐而用實際行動表現他同平常有所不同﹐更加溫和﹐更加善良﹐更加體貼人﹐讓別人感受到齋月有改造人性的功能﹐讓人人都感謝真主。

根據《布哈里聖訓集》記載﹐先知穆聖在齋月裡同平常日子不一樣﹐他對人慷慨和親切﹐比大風都要明顯和強勁﹐因為齋月裡﹐吉卜利里天使每天晚上都來看望他﹐他們一起回顧真主啟示的《古蘭經》。

 

 (阿里編譯自How to Welcome the Month of Ramadan by Dr Muzammil Siddiqi

 

來源: www.missionislam.com    作者:阿里編譯

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • BB
  • hi 我是從別的網站連過來的
    今年是我第一年的齋戒說
    覺得可以練習堅定自己的意志是一件很有意義的事
    希望我可以做到!
  • insha'Allah~ 一起努力!!

    Yeniay 於 2010/08/10 15:04 回覆