http://static.howstuffworks.com/gif/miniature-rose-1.jpg   

  [編譯者按語﹕今年春節﹐214﹐與西方國家的情人節巧合﹐被商業瘋狂炒作﹐成為誘惑年青人為表達愛情消費的日子。  資本主義以錢為社會動力﹐為追求目標﹐沒有錢﹐難辦事﹐愛情也難。  這裡介紹人類最美好愛情的典型﹐是先知穆罕默德(祈主福安之)的妻子赫蒂徹﹐她對丈夫的真誠和愛心成為伊斯蘭文明歷史的佳話。 這是真實的故事﹐不是傳說﹐是我們永遠值得學習和效仿的愛情品質。]

        赫蒂徹﹐出生於高貴的名門﹐在麥加城內﹐有聲名顯赫的家族﹐而且美麗出眾﹐是一個年輕的寡婦。 她個人擁有巨大的財富﹐並且經營著一個國際貿易公司。  像這樣的女子﹐使多少身價百倍的男人夢寐以求﹐向她求婚的人有 富翁﹑有王子﹑有青年才俊﹐她對這些人一律沒有感覺﹐婉言謝絕。  她對許多人說﹐愛心已死﹐不想再往前走一步了。

       在一個意外的機會中﹐一位25歲的青年男子走進了她的生命。  這個人﹐出生也很高貴﹐但是一個家貧如洗的孤兒﹐親爹娘去世得早﹐跟隨著伯父長大。 在赫蒂徹小姐聽說這個人名字時﹐他還在麥加城外的山地裡為主人放羊。 然而﹐他的名字早已如雷貫耳﹐滿城的人都知道他﹐是一個誠實的人﹐有高尚的道德。  那時﹐她想找一個人為她遠行經商﹐因為在當時的大男子主義社會﹐她不可能自己出門﹐必須僱佣老實能幹而且身體強壯的可靠男子承擔此任。 經別人推薦﹐赫蒂徹同穆罕默德簽訂了合同﹐交給他一批貴重貨物﹐到敘利亞去貿易。

       穆罕默德接受了這次旅行的指令﹐順利返回﹐向老闆報過賬之後﹐赫蒂徹又叫來與他同行的僕人﹐問他這個男人一路上的行跡。  她的僕人對穆罕默德贊口不絕﹐不論品德﹑良心或機智﹐都是他是難得一見的優秀年青人。  僕人向她透露了一個秘密﹐一路之上﹐烈日炎炎﹐但總有一朵祥雲跟隨著他﹐為他遮陽。  這些事﹐使赫蒂徹感到好奇﹐對穆罕默德產生了好印象。 這次經營回來﹐穆罕默德帶領的商隊給他老闆掙了雙倍的利潤﹐因為他把貨物及時送到急需商品的市場﹐換了錢﹐用這些錢從當地進貨﹐又旅行到另外一國的市場去趕集銷售﹐並且從國外帶回麥加人最喜歡的商品。  一顆沉靜許多年的美女芳心受到了振動﹐但是有人告訴這位女老闆﹐她的僱工年齡比她小15歲﹗  她決心不放棄這個希望﹐先找一位親近的人去試探。

       赫蒂徹的姐姐受到委託﹐找到了穆罕默德﹐問他﹕「你為什麼還不結婚﹖」

       他回答說﹕「我兩手空空﹐一無所有。」

       「我給你介紹一位既美麗﹐又有錢﹐出生又高貴的女子﹐怎麼樣﹖」   穆罕默德還以為同他開玩笑﹐隨口就說﹕「好啊﹗」   當提到赫蒂徹的芳名﹐穆罕默德感到震驚﹐這是不可能的事。  又一次順口回答說﹕「這怎麼可能﹖  據說﹐她回絕了許多有錢有勢的優秀男人。  誰不比我富有﹖  我只是一個被僱佣的羊倌。」

       「這就不用你發愁了。  只要你說聲是﹐一切包在我身上。」

       這件事﹐就這樣成功了。  穆罕默德與赫蒂徹天緣成偶﹐一切都很順利。  從此他們二人共同譜寫了人類歷史上最為忠貞﹑熱戀﹑優美的婚姻讚歌。

       就在那一年﹐他們倆結婚了﹐丈夫25歲﹐妻子40歲﹐但是他們的恩愛沒有受到年齡差距的影響﹐恩恩愛愛﹐如膠似蜜﹐他們共同生活了25年﹐生了七個兒女 ,三男四女。 可惜的是﹐三個男孩都在幼年時早夭﹐都沒有存活下來﹐四個女兒都長大成人。 赫蒂徹是家庭主婦﹐相夫教子﹐家務事一切由她作主﹐全家樂融融﹐而且是她丈夫的精神支柱。

       當時的社會﹐到處充滿了邪氣﹐人們崇拜偶像﹐愚昧﹐迷信﹐仗勢欺人﹐野蠻霸道﹐穆罕默德面對滿眼悽慘和不公﹐很不能理解﹐因此他經常到郊外在一個山谷的洞穴中靜思。 忽然有一天﹐吉卜利里天使出現在他靜思的洞穴﹐並且對他說話。  他神智清醒﹐清楚地聽得明白﹐天使向他宣告﹐真主委派他是最後的使者﹐並且要他記住真主啟示的第一段經文。  他感到異常恐懼﹐從洞穴中飛奔到家﹐沖進家門後﹐見到愛妻口中只說﹕「蓋上我﹗  蓋上我﹗ 快蓋上我﹗」 受到驚訝的妻子﹐慢慢冷靜了下來﹐好像是在意料之中的神奇事發生了﹐很快對她的驚魂未定的丈夫安慰﹐勸他儘快平靜下來。  經他妻子的合理勸說﹐穆罕默德很快變得心平氣和了。《布哈里聖訓集》

       妻子說﹕「不要懮慮。  向主宰著我身心的安拉發誓﹐我希望你能成為我們民眾的先知。 安拉不會羞辱像你這樣的人﹐因為你對安拉忠實﹐你有慈善心﹐無私幫助貧窮的人和弱者﹐你款待旅客﹐你聽說誰有困難聞訊而去協助他們。」  赫蒂徹引導他去會見她的一個表兄﹐名叫瓦拉加‧本‧納烏法爾﹐他是一位基督教學者﹐熟讀各種經典。  聽到他們講述的經過之後﹐他肯定地說﹐這個非同尋常的奇跡出現了﹐確信穆罕默德是同安拉精神溝通﹐他可能就是人們等待了數百年的新先知。 《布哈里聖訓集》

       後來事實證明﹐一切都是真實的﹐他確是真主派遣的使者﹐他的妻子是他的第一個弟子﹐首先皈信伊斯蘭﹐成為穆斯林。  他開始向外傳播真主的啟示﹐但遭到了越來越多的人反對﹑嫉妒﹑仇恨。  許多人向他發出挑舋﹐對他施加迫害和侮辱﹐他成為逆潮流而動的人﹐形勢對他很不利。 他的賢妻赫蒂徹永遠是他的內助和精神鼓舞﹐為真主的事業他們夫婦相依為命﹐不論多麼艱難困苦﹐她毫無怨言﹐而且為了他的宣教事業﹐她是最慷慨的贊助者﹐不惜把她的全部積蓄和家產都拱手讓給先知穆聖﹐由他支配。  在他們最困難的時期﹐麥加城內的穆斯林被當權者驅趕到城外山谷中﹐斷水斷糧﹐生活物質極其匱乏。  但是赫蒂徹太太時刻緊跟在丈夫身邊﹐忍受艱難困苦的環境﹐連續三年受到排斥﹐流放山谷野外﹐她年邁體衰多病直到歸真。  面對愛妻的逝世﹐先知穆聖悲慟欲絕﹐是他一生當中最難忍受的災難之一。  所以﹐在赫蒂徹死後﹐先知穆聖對赫蒂徹的親屬特別友好﹐經常給他們送去急需的食物和生活用品﹐表示對愛妻的紀念和追思。

       許多年過去了﹐先知穆聖位尊一國之君﹐領導著一個強大的麥地那穆斯林社會﹐但是有一次偶爾看到愛妻生前戴過的一串項鏈﹐睹物生情﹐立刻嚎咷大哭起來。 先知穆聖對他愛妻的深愛﹐永遠沒有絲毫減少﹐他曾對他後來的年輕妻子阿依莎說過﹐引起了她的嫉妒。  有一次﹐阿依莎問他為什麼對赫蒂徹有如此深愛﹐他回答說﹕「當別人都不相信我的時候﹐只有她信任我。  當人們都拒絕伊斯蘭的時候﹐她欣然接受伊斯蘭成為穆斯林。  當所有的人都棄我而去的時候﹐只有她對我貼心﹐知心﹐熱心﹐對我安慰﹐對我援助。」《布哈里聖訓集》

       在愛妻赫蒂徹歸真之後﹐在先知穆聖的晚年他由于種種原因娶了許多妻子﹐但不像教外人所說的那樣﹐他是個多情種子﹑風流男人﹐事實不是這樣。  假如他好色﹐也應當在年青和精力旺盛的時候發揮情慾的功能﹐在他同赫蒂徹相遇之前﹐也就是在他25歲之前﹐沒有接觸過女人﹐而且在同赫蒂徹結為夫妻的25年中﹐也沒有接觸過其他異性﹐始終如一疼愛自己唯一的妻子﹐形影不離。  在他的一生當中﹐他對赫蒂徹真愛佔據了他全部愛妻之心﹐他後來的妻子們多數出於社會環境的需要﹐把她們當作是忠實的朋友和弟子﹐也許不太公平﹐但都不能奪走他對赫蒂徹最刻骨銘心的原始恩愛。

       最值得我們歌頌的人間真正的愛情﹐沒有任何人能比得上赫蒂徹太太心中所珍藏的純潔愛心﹐永遠發射出耀眼的光芒。   有一首美國穆斯林歌手歌頌赫蒂徹太太的愛情歌曲﹐歌詞大意說﹕「在這些又暗又冷的地方﹐哪裡還找得到真愛情。  我們有一束愛情之光﹐讓全世界的人開開眼。」 如今人們津津樂道的所謂「愛情」﹐不管用什麼形式表現﹐影視也好﹐小說詩詞也罷﹐都充滿了色情﹑調戲﹑衝動和一時激情﹐哪裡有真心的恩愛﹖   沒有根底的愛情﹐如同浮萍﹐隨風漂流。  如今最多的是用美色包裝過的愛情﹐華麗的服飾﹐化裝過的模樣﹐滿口甜蜜的假話﹐看中對方錢袋。  愛情與陰謀結合﹐愛情上蒙著金錢和地位的陰影﹐但願「情長久」永遠是美好的幻想﹐很少看到現實存在。

       赫蒂徹太太同先知穆聖的結合﹐構成了人間最完美的愛情史詩﹐也體現了真誠愛情的實質內容和價值觀。  愛情是世上男女牢固結合的合法關係﹐家庭幸福的源泉﹐精神躍昇的階梯﹐首先要有共同的信仰﹐共同的崇高目標﹐互相信任﹐互相尊重﹐時刻關心﹐時刻呵護。 這些﹐赫蒂徹太太對她的丈夫都做到了﹐她被後代人永遠懷念﹐成為愛情﹑婚姻和理想家庭的好榜樣。 真正的愛情﹐沒有時代的距離﹐今天的高標準﹐還是這樣。

        (阿里編譯自Unforgetable Love Story by Dr Hesham A Hassaballa)

 

作者: 伊光編譯    來源: www.readingislam.com   

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()