http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://www.kuranvebilim.com/images/makaleler/turk_islam_birligi/turk_islam_birligi_harita.jpg&imgrefurl=http://www.kuranvebilim.com/html2/makaleler/turk_islam_birligi.htm&usg=__8DYdelqx3tpuiHXLM5a2oj7Ii7A=&h=533&w=764&sz=150&hl=zh-TW&start=1&sig2=DsJKi2w4TSnA4XlSeWqX5w&itbs=1&tbnid=SbAk24XaJrvPCM:&tbnh=99&tbnw=142&prev=/images%3Fq%3Dturkiye%2Bislam%26hl%3Dzh-TW%26rlz%3D1T4GGIH_zh-TWTR242TR242&ei=d49qS6O-MZOk4Qb2tuCRBg

 土耳其的伊斯蘭中專教育伊瑪目-海推布學校﹐經過幾十年的改進﹐終於成為向穆斯林世界展現的定型模式﹐確定為有效培訓伊斯蘭掌教的中等專科學校。伊瑪目-海推布畢業生校友聯誼會會長侯賽因‧郭庫特13星期六對土耳其《時代日報》記者說﹕伊瑪目-海推布學校的課程設置﹐向學生們提供全面的伊斯蘭知識﹐有利於他們將來從事專職伊瑪目工作。”   土耳其政府有意向其他伊斯蘭國家和穆斯林地區推廣這類學校的標準模式﹐適應當代世界伊斯蘭迅速發展的需要。郭庫特說﹕我們培訓的畢業生﹐個個都是示範成果。我們為此感到高興。

    在凱末爾現代土耳其革命成功之後﹐建立了共和國﹐政府勒令取消傳統的伊斯蘭學校麥德萊薩﹐停止了政府對伊斯蘭教育的資助。這幾十年來土耳其政治轉向伊斯蘭化﹐伊斯蘭教育也回復到傳統道路﹐側重在伊斯蘭知識和傳統文化﹐並且成為穆斯林國家教育工程榜樣。土耳其現有伊瑪目-海推布學校五百所﹐在校學生十萬人﹐開設教育部規定的中等學校各種知識課程﹐但重點教學內容是伊斯蘭知識。

    現任總理埃爾多安﹐在他年青的時候曾經就讀伊瑪目學校﹐所以他具備全面的伊斯蘭知識。在歷史上﹐伊瑪目學校的畢業生可以報考高等院校的任何專業﹐但根據1999年的新規定﹐他們被限定報考大學伊斯蘭專業﹐深入研究伊斯蘭。

    新型的伊瑪目學校經過體制改革之後﹐轉變為國際化的特徵﹐成為世界各國伊斯蘭學校的示範。郭庫特先生說﹕當代的世界越來越全球一體化﹐這給我們伊斯蘭教育提出的新使命。他在不久前接待了俄羅斯穆斯林教育代表團的訪問﹐向他們介紹土耳其的伊瑪目培訓經驗和新型伊斯蘭學校的模式﹐引起俄羅斯穆斯林的極大興趣。據代表團成員反應﹐俄羅斯的伊斯蘭教育正處在方興未艾﹐蓬勃發展時期﹐十月革命前的經堂教學法早已過時﹐他們急需借鑒國外成功的經驗。

    土耳其新型伊瑪目學校教育﹐已在巴基斯坦和巴爾幹許多國家開始流行﹐尤其在土耳其族的社區教育體制中﹐如保加利亞。郭庫特會長說﹕民辦伊斯蘭學校﹐財力和人力都不足﹐難以滿足社會發展需要﹐因此必須建立由政府支持的公立學校﹐使伊斯蘭專業教育成為正規化﹐把我們的經驗充份體現出來。這是我們的責任。

    最近在土耳其中部的開塞利省﹐土耳其政府建立了一所國際伊瑪目-海推布學校﹐招收325名來自歐洲和亞洲的留學生﹔此外﹐教育部正在籌建伊斯坦布爾的國際伊瑪目學校。國際伊斯蘭學校的要求有別于本國學生的課程﹐他們在第一二年必須學習土耳其文﹐然後進入正常的教學規劃。

    土耳其同俄羅斯達成教育合作規劃﹐為俄羅斯培訓一百名伊斯蘭大學研究生﹐他們回國後將成為伊斯蘭學術高級研究人員﹐從明年開始接收這些學生入學﹐而且土耳其政府已向俄羅斯穆斯林地區派遣伊斯蘭文化教授﹐促進俄羅斯伊斯蘭教育發展。為了開發國際伊斯蘭教育市場﹐土耳其宗教事務基金會正在策劃籌建一所國際伊斯蘭大學﹐重點向東歐和巴爾幹國家開放﹐ 土耳其阿斯亞大學的一位校懂泰雅‧艾爾特庫拉說﹕那將是一所綜合性的伊斯蘭大學﹐設置以伊斯蘭文明為中心的各種科系﹐如教育學﹑文學﹑健康學﹑管理學﹐培養社會需要的各種人才。

 作者:佚名 文章來源:伊光

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()