g2009112112445269.jpg

哪 一個是真實的宗教?

    每一個人出生環境都由不得他自己挑選,他家族的宗教或其國人意識形態,從他降生到這世界之初,就開始對他強迫推銷了,等他長到十幾歲,往往已經被完全洗腦,深信他生長於斯的社會中的意識形態,是人人應有的正確信仰。但有些人在比較成熟、並接觸到其它信仰之後,會開始質疑自己的信仰究竟有沒有真憑實據。追求真理的人,一旦認知每個宗教、宗派、主義、人生觀都宣稱是人生的正道,就不免開始疑惑,的確,這些宗派都各有一部分真實而合理的道理,也都勸人為善,究竟哪個是對的?所有宗派不可能全都正確,因為每一派都說其它各派不對,那麼,想要追求真理的人如何選擇正道?

   造物主給了我們理性與智慧,使我們有能力做這個重大的決定,這是人生中最重要的決定,未來完全依此而定,所以我們每個人都必須冷靜地研究呈現給他的所有證據,在沒發現新證據前,就現有的依據,選擇他認為正確的。

   伊斯蘭教和其它宗派一樣 也宣稱是通往造物主的唯一真實的正道 就這一點來說 伊斯蘭教並不特別。這本小書意在提出一部分依據 說明伊斯蘭教這樣宣稱的道理所在。但要記得 情感和偏見會蒙蔽真理而使人盲目 只有把這些拋開 才有可能鑑別正道 而且唯有這樣 我們才能運用造物主賜予我們的理智做理性而正確的決定。

   有好幾個論點可以提出 來支持伊斯蘭教宣稱是造物主的真實宗教 本文只舉三個最為明顯的。第一點是根據宗教的名稱來自造物主 而且具有豐富的內容 ; 第二點是關於造物主、人類與其它一切被造物之間的關係 具有獨特而不複雜的教導 ; 第三點說明伊斯蘭教是千秋萬代、宇內各處人人可得的宗教這個事實。這三個基本要素 是任何一個合乎邏輯而理性的宗教所必須具備的 下文將予以較深入的分析。

  宗教的名稱

   關於伊斯蘭教 第一件必須知道而且瞭解透徹的是「伊斯蘭」的意義。「伊斯蘭」l 是個阿拉伯文字 意思是把自己的意願順服或降服於唯一的造物主 在阿拉伯文中 ,造物主稱為「安拉」2 順服安拉意願的人稱為「穆斯林」。 伊斯蘭教這個名稱 並不依循某一個人或某一個民族命名 不像其它宗教的命名 : 如基督教依循耶穌基督、或佛教依循佛陀 (Gotama Buddha ) 、或儒家 ( 孔教 ) 依循孔夫子、或馬克斯主義依循卡爾﹒馬克斯 ( Karl Marx) 、或猶太教依循猶太民族 (Tribe of Judah) 、或印度教依循印度民族 (Hindus) 。伊斯蘭 ( 順服安拉意願 ) 是賜予人祖亞當的宗教 他是世上第一個人 ,也是真主所派的第一位聖人 ; 伊斯蘭教也是安拉派遣給人類所有聖人共遵的宗教。伊斯蘭這個名稱是真主親自選定的 並在他賜予人類最後的啟示中明確提示 在其最後的啟示即「古蘭經」中 安拉這樣說 :「今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。」(古蘭經5:3)

  「捨伊斯蘭教而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。」(古蘭經 3:85)

   因此 伊斯蘭教並不宣稱是一個全新的、由穆罕默德聖人 ( 求主賜他平安幸福 ) 在西元七世紀帶到阿拉伯的宗教 它只是以最終形式再次傳達全能真主啟示的真實宗教 它與原先啟示給亞當聖人及其後列聖( 求主賜他們平安幸福 ) 的宗教基本相同。

  說到這一點 我們想稍微談一下自稱在正道上的外兩個宗教。聖經裡找不到上帝對摩西聖人 ( 求主賜他平安幸福 ) 或他的後代啟示 說他們的宗教稱為「猶太教」或對耶穌基督的後人啟示 說他們的宗教稱為「基督教」, 換言之 「猶太教」和「基督教」的名稱既非源自真主 亦未經真主認可。在耶穌基督離世很久以後 「基督教」這個名稱才被加予耶穌的宗教。

   那麼 耶穌的宗教事實上與其名有何不同 ?3 他的宗教由其教導反映 他督促其追隨者接受他的教導 作為與真主關係的指導原則。在伊斯蘭教 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 是安拉所差派的聖人之一 他的名字在阿拉伯文中是「伊撒 4 (Eesa ) 他和以前的列聖一樣 也叫他的民眾順服於安拉的意願 ( 這正是伊斯蘭的字義 ) 。以新約的敘述為例 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 曾教導他的追隨者拜主應這樣祈禱 : 「耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。

   願你的旨意行在地上如同行在天上。」( 路加福音11:2;馬太福音 6:9--10)

  耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 把這個觀念強調了好幾次 都記錄在福音書中。比方說 他曾教導 只有順服的人才會入天堂﹕ 「凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國 ,惟獨尊行我天父旨意的人、才能進去。」( 馬太福音7:21 )

   耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 指出他自己順服於真主的意旨﹕「我憑著自己不能作甚麼,我怎麼聽見、就怎麼審判﹒我的審判也是公平的﹒因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。」( 約翰福音 5:30)

  福音書中多處顯示 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 曾明確的告訴他的追隨者 說他不是那個唯一的真主 例如談及末日時 他說 : 「但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。」 ( 馬可福音 13:32)

   所以耶穌和他之前的眾多聖人 以及他之後唯一的聖人 ( 求主賜他們平安幸福 ) 都一樣 教導的宗教都是伊斯蘭教 : 順服唯一真主的意願。

 作者: 佚名    來源: 伊光

 

創作者介紹
創作者 Yeniay 的頭像
Yeniay

在歐亞交匯的呢喃: 我見我在@土耳其

Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()