hurma agac.jpg

↑ 椰棗樹

真主三次啟示禁酒  

  酒﹐一切含有酒精的飲料都稱為酒﹐歐洲的文字艾爾克浩”(alcohol)﹐辭源是阿拉伯字﹐意思是通過食品發酵而產生的酒精﹐對人的神經具有麻醉的作用﹐證明阿拉伯人釀酒的歷史比歐洲更早。 從出土文物中發現﹐中東地區早在七千年前就有酒具﹐研究阿拉伯文化和文字的學者看到西元七世紀前﹐阿拉伯半島上的飲酒習慣發展到了狂熱的程度﹐因為在阿拉伯文學中《古蘭經》之前只有兩類文學作品﹕歌頌部落英雄和贊酒詞。 阿拉伯民族的酒文化與部落戰爭﹑掠奪屠殺﹑虐待婦女﹑比武競賽﹑家庭破裂﹑賣淫嫖娼密切相關﹔有了酒﹐一切非人性的事都能發生﹐人類社會與野獸叢林無異。  


  伊斯蘭的宗教學認為﹐世界上所有的宗教都來自真主派遣的使者傳播的真主啟示﹐因為真經失傳而產生異端﹐但每一種宗教都包含最初的真理。 以飲酒為例﹐世上沒有一個宗教許可信徒無度地狂飲酒精﹐均以限制或禁止飲酒為教條﹐可見真主對世人的正道引導出自同源﹐例如佛教徒必須遵循的五戒中的第五戒﹐便是戒飲酒﹐理由是飲酒傷智。 根據《聖經》﹐上帝對基督教徒規定﹐多飲酒會發狂而喪國﹐只許可少量飲酒﹐例如他們喝了就要東倒西歪﹐並要發狂”(《舊約》耶利米書﹐2515)可以稍微用點酒”(《新約》提摩太前書﹐523) 

  我們無法否定其他宗教對限制飲酒規定的天啟根據﹐但是我們確有實據證明真主的最後使者三次接受真主的啟示從限制到禁止飲酒的過程。 《古蘭經》中最早關於飲酒的規定是在麥加時期(早期)下降的啟示﹐你們用椰棗和葡萄釀制醇酒和佳美的給養﹐對於能理解的民眾﹐此中確有一種跡象。”(1667) 當時的阿拉伯人﹐都是嗜酒如命的酒鬼﹐思想愚昧﹐文化落後﹐真主啟示他們理解﹐釀制酒精飲料是真主賦予人類的聰明和智慧﹐應當感贊真主的恩惠。但是﹐十多年之後﹐先知至聖帶領他的弟子們在麥迪那創立了世界上第一個穆斯林公社﹐伊斯蘭社會形成了﹐真主向堅定的穆斯林民眾頒降了嚴厲的限酒令﹕他們問你飲酒和賭博的律例﹐你說﹕這兩件事都包含著大罪﹐對於世人都有許多利益﹐而其罪過比利益還大。”(古蘭經﹐2219) 當時在麥迪那的大部份從麥加跟隨先知穆聖而來的遷士們都還保持著飲酒的習慣﹐積習難改﹐他們得知真主的啟示後﹐許多人開始戒酒和限量飲酒。 穆聖的大弟子奧斯曼·伊本·阿凡說﹕酒精剝奪了我的全部理智。 當我酒醉的時候﹐什麼都看不清了﹐等到頭腦清醒過來時﹐才能理解正常的人事。” 他決心斷然戒酒﹐他是個腰纏萬貫的富翁﹐忠誠地追隨先知穆聖﹐並以家財鼎力相助麥迪那公社﹐他後來被推選為第三任哈裏法。
 

  《古蘭經》中第三次出現真主禁酒啟示是麥迪那穆斯林公社最興旺發達的時期﹐伊斯蘭取得全面的勝利﹐不到短短的十年﹐先知至聖領導的伊斯蘭社會奠定了永世的穩固基礎﹐真主說﹕通道的人們啊﹗你們在醉酒的時候不要禮拜﹐直到你們知道自己所說的是什麼話。”(443) 那時﹐禮拜已成為每個穆斯林日常的五次祈禱功課﹐是敬畏真主的最主要崇拜形式﹐人們開始理解到﹐不禮拜就是罪過﹐因為有可能偏離正道﹐忽略紀念真主。 如果有人一次沒有進入清真寺去禮拜﹐他周圍的人就會為他擔心﹐怕他生病或家中有其他事發生。 如果因為酒醉而缺席禮拜﹐穆斯林自覺對真主大不敬﹐感到懼怕﹐而且在穆斯林弟兄面前羞愧難容﹐如同失去群體的小羊﹐有被惡狼捕食的危險。在同一時期﹐真主啟示說﹕通道的人們啊﹗ 飲酒﹑賭博﹑拜像﹑求籤﹑只是一種穢行﹐只是魔鬼的行為﹐故當遠離﹐以便你們成功。 惡魔唯願你們因飲酒和賭博而互相仇恨﹐並且阻止你們紀念真主﹐和謹守拜功。 你們將戒除飲酒和賭博嗎?”(590-91) 這是一次來自真主的嚴厲命令﹐把飲酒和賭博相提並論定為魔鬼的行為﹐凡是信士﹐必須遠離之﹐以求真主的恩典和成功。
 

  真主的最後禁酒命令﹐如同晴天霹靂徹底驚醒了蒙昧時代的人群﹐跟隨先知至聖的弟子們以絕對戒酒發誓永遠效忠伊斯蘭的崇高事業﹐以身作則為真主傳播真理。在先知至聖傳告真主最後禁酒啟示的幾天裏﹐麥迪那城內外到處可以聞到沖天的酒味﹐跟隨先知至聖的弟子們紛紛從地窖中搬出酒曇酒缸﹐把珍藏多年的陳釀老酒統統運到城外傾倒﹐癮君子們的所有精美酒具杯碗盆罐都砸得粉碎。 當時﹐麥迪那街上有許多人施捨配製的蜜水﹐免費供給酒癮強烈的人止渴。 真主的禁酒啟示掀起了一場徹底的精神和信仰革命﹐許多祖傳的飲酒世家就此毅然戒酒﹐決心跟隨先知至聖奔向伊斯蘭正道﹐永往直前不回頭。從那以後﹐伊斯蘭勝利地走向全世界﹐所到之處均以真主的啟示和先知至聖的教誨為根本信仰和行為準則﹐伊斯蘭如星火燎原向世界各地迅速傳播﹐從亞洲到非洲﹐從南亞到太平﹐從歐洲到美洲。 凡是伊斯蘭傳播到達的地方﹐當地歸信伊斯蘭的民族﹐捨棄祖先的迷誤而歸於正道﹐服從統一的制度和習慣。 阿拉伯人從蒙昧的酒文化中得到拯救﹐成為理智和高尚的民族﹐進入先進的伊斯蘭文明﹐許多受到歷史誤導的民族也同樣獲得伊斯蘭賦予的新生。 一千四百多年來﹐戒酒成為穆斯林社會的一個固定文化特徵﹐橫掃以飲酒﹑賭博和娼妓為特徵的許多腐敗社會﹐樹立起持之以恆的文明光輝。 一位新歸信伊斯蘭的美國穆斯林說﹕當我接受這個新的信仰時﹐我要下決心改正許多壞習慣﹐例如酗酒﹐當初是十分艱難的。 但是﹐後來我想﹐如果這般艱難的陋習我都能克服﹐其他一切陋習的不在話下了。 歸信伊斯蘭使我成為一個新人。” 所有歸信伊斯蘭的人民都獲得今後兩世優美生活的享受和福祉。 《古蘭經》說﹕敬畏者﹐當做了醜事和自欺的時候﹐紀念真主﹐且為自己的罪惡而求饒----除真主外﹐誰能赦宥罪惡呢?----- 他們沒有明知故犯的怙惡不悛。 這等人的報酬﹐是從他們的主發出的赦宥﹐和下臨諸河的樂園﹐他們得永居其中。 遵行者的報酬真優美﹗”(3135-136) 

 

作者:網路 | 來源:穆斯林資訊網

arrow
arrow
    全站熱搜

    Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()