真實的宗教

作者:佚名   來源:伊斯蘭之光 

哪一個是真實的宗教?
  
  每一個人出生環境都由不得他自己挑選,他家族的宗教或其國人意識形態,從他降生到這世界之初,就開始對他強迫推銷了,等他長到十幾歲,往往已經被完全洗腦,深信他生長於斯的社會中的意識形態,是人人應有的正確信仰。但有些人在比較成熟、並接觸到其它信仰之後,會開始質疑自己的信仰究竟有沒有真憑實據。追求真理的人,一旦認知每個宗教、宗派、主義、人生觀都宣稱是人生的正道,就不免開始疑惑,的確,這些宗派都各有一部分真實而合理的道理,也都勸人為善,究竟哪個是對的?所有宗派不可能全都正確,因為每一派都說其它各派不對,那麼,想要追求真理的人如何選擇正道?
  
  造物主給了我們理性與智慧,使我們有能力做這個重大的決定,這是人生中最重要的決定,未來完全依此而定,所以我們每個人都必須冷靜地研究呈現給他的所有證據,在沒發現新證據前,就現有的依據,選擇他認為正確的。
  
  伊斯蘭教和其它宗派一樣 , 也宣稱是通往造物主的唯一真實的正道 , 就這一點來說 , 伊斯蘭教並不特別。這本小書意在提出一部分依據 , 說明伊斯蘭教這樣宣稱的道理所在。但要記得 , 情感和偏見會蒙蔽真理而使人盲目 , 只有把這些拋開 , 才有可能鑑別正道 , 而且唯有這樣 , 我們才能運用造物主賜予我們的理智做理性而正確的決定。
  
  有好幾個論點可以提出 , 來支持伊斯蘭教宣稱是造物主的真實宗教 , 本文只舉三個最為明顯的。第一點是根據宗教的名稱來自造物主 , 而且具有豐富的內容 ; 第二點是關於造物主、人類與其它一切被造物之間的關係 , 具有獨特而不複雜的教導 ; 第三點說明伊斯蘭教是千秋萬代、宇內各處人人可得的宗教這個事實。這三個基本要素 , 是任何一個合乎邏輯而理性的宗教所必須具備的 , 下文將予以較深入的分析。
  
宗教的名稱
  
  關於伊斯蘭教 , 第一件必須知道而且瞭解透徹的是「伊斯蘭」的意義。「伊斯蘭」l 是個阿拉伯文字 , 意思是把自己的意願順服或降服於唯一的造物主 , 在阿拉伯文中 ,造物主稱為「安拉」2, 順服安拉意願的人稱為「穆斯林」。 伊斯蘭教這個名稱 , 並不依循某一個人或某一個民族命名 , 不像其它宗教的命名 : 如基督教依循耶穌基督、或佛教依循佛陀 (Gotama Buddha ) 、或儒家 ( 孔教 ) 依循孔夫子、或馬克斯主義依循卡爾﹒馬克斯 ( Karl Marx) 、或猶太教依循猶太民族 (Tribe of Judah) 、或印度教依循印度民族 (Hindus) 。伊斯蘭 ( 順服安拉意願 ) 是賜予人祖亞當的宗教 , 他是世上第一個人 ,也是真主所派的第一位聖人 ; 伊斯蘭教也是安拉派遣給人類所有聖人共遵的宗教。伊斯蘭這個名稱是真主親自選定的 , 並在他賜予人類最後的啟示中明確提示 , 在其最後的啟示即「古蘭經」中 , 安拉這樣說 :「今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。」(古蘭經5:3)
  
  「捨伊斯蘭教而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。」(古蘭經 3:85)
  
  因此 , 伊斯蘭教並不宣稱是一個全新的、由穆罕默德聖人 ( 求主賜他平安幸福 ) 在西元七世紀帶到阿拉伯的宗教 , 它只是以最終形式再次傳達全能真主啟示的真實宗教 , 它與原先啟示給亞當聖人及其後列聖( 求主賜他們平安幸福 ) 的宗教基本相同。
  
  說到這一點 , 我們想稍微談一下自稱在正道上的外兩個宗教。聖經裡找不到上帝對摩西聖人 ( 求主賜他平安幸福 ) 或他的後代啟示 , 說他們的宗教稱為「猶太教」或對耶穌基督的後人啟示 , 說他們的宗教稱為「基督教」, 換言之 , 「猶太教」和「基督教」的名稱既非源自真主 , 亦未經真主認可。在耶穌基督離世很久以後 , 「基督教」這個名稱才被加予耶穌的宗教。
  
  那麼 , 耶穌的宗教事實上與其名有何不同 ?3 他的宗教由其教導反映 , 他督促其追隨者接受他的教導 , 作為與真主關係的指導原則。在伊斯蘭教 , 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 是安拉所差派的聖人之一 , 他的名字在阿拉伯文中是「伊撒 4 」 (Eesa ), 他和以前的列聖一樣 , 也叫他的民眾順服於安拉的意願 ( 這正是伊斯蘭的字義 ) 。以新約的敘述為例 , 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 曾教導他的追隨者拜主應這樣祈禱 : 「耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。
  
  願你的旨意行在地上如同行在天上。」( 路加福音11:2;馬太福音 6:9--10)
  
  耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 把這個觀念強調了好幾次 , 都記錄在福音書中。比方說 , 他曾教導 , 只有順服的人才會入天堂﹕ 「凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國 ,
惟獨尊行我天父旨意的人、才能進去。」( 馬太福音7:21 )
耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 指出他自己順服於真主的意旨﹕「我憑著自己不能作甚麼,我怎麼聽見、就怎麼審判﹒我的審判也是公平的﹒因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。」( 約翰福音 5:30)
  
  福音書中多處顯示 , 耶穌 ( 求主賜他平安幸福 ) 曾明確的告訴他的追隨者 , 說他不是那個唯一的真主 , 例如談及末日時 , 他說 : 「但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。」 ( 馬可福音 13:32)
  
  所以耶穌和他之前的眾多聖人 , 以及他之後唯一的聖人 ( 求主賜他們平安幸福 ) 都一樣 , 教導的宗教都是伊斯蘭教 : 順服唯一真主的意願。
  
真主與被造物
  
  由於完全順服於真主的意願就是崇拜的真義 , 真主所啟示的伊斯蘭這個宗教 , 其基本信息就是要人只拜唯一的真主 , 它也同時要求人避免敬拜任何人、物、或真主以外的任何東西。因為除了創造萬物的真主之外 ,所有的一切都是真主所創的被造物 ; 因此可以說 , 伊斯蘭教實質上叫人不要拜被造物 ,而叫人只拜唯一的造物主 , 只有真主才是值得人崇拜的唯一對象 , 因為祈禱6只憑真主的意願獲得應答。
  
  照這樣說 , 如果某人向一棵樹祈禱而獲得應答 , 其實不是那棵樹應答了他的祈禱 ,而是真主允許那人所祈禱的情況發生。或許有人會說 , 這很明顯嘛。但對那些拜樹的人來說可就未必明顯了。同樣的 , 向耶穌祈禱、佛陀、訖哩什那神 (Krishna) 、聖克里斯朵夫 (Saint Christopher) 、聖猶大 (Saint Jude) 、或甚至向穆罕默德祈禱 , 都不由他們應答 , 而是由真主應答。耶穌並沒有叫他的追隨者拜他 , 而是要拜真主 , 古蘭經說﹕「當時 , 真主將說 : 『麥爾彥7之子爾撒啊 !
  
  你曾對眾人說過這句話嗎﹕「你們當捨真主而以我和我母親為主宰」。』
  
  他說 : 『我讚頌你超絕萬物 ,我不會說出我不該說的話。如果我說了 , 那你一定知道。』」 ( 古蘭經5:116。 )
  
  耶穌拜主的時候也不曾拜他自己 , 他拜的是真主 , 事實上福音書中記載了耶穌的話 : 「耶穌說、經上記著說、『當拜主你的上帝、單要事奉他。』」 ( 路加福音4:8 )
  
  這個基本原則在古蘭經開宗明義第一章「開端章」第五節就已經提到了﹕「我們只崇拜你 , 只求你祐助 , 」 ( 古蘭經 1:5)
  
  在真主最後的毆示古蘭經裡其它地方 , 真主也說 : 「你們要祈禱我 , 我就應答你們 , 」( 古蘭經 40:60)
有一點應當強調的是 , 伊斯蘭 ( 也就是只拜唯一的真主) 教的基本信息 , 包含宣告真主和他所造化的萬物是絕不相同的實體 ,真主既不等於他所造的萬物 , 也不是他們的一部分 , 同時被造物既不與他相等 , 也不是他的一部分。
這個道理可能很明顯 , 但人們崇拜被造物而不拜造物主 , 卻大部分是因為忽視或對這個道理無知 , 因為他們相信真主的本質無所不在於萬物之間 , 或認為真主的「神性」存在於某些被造物之中 , 這些想法成為他們的藉口 , 假借拜真主之名 , 而實質上拜被造物 , 然而由真主差派的列聖帶來的伊斯蘭的信息 , 是叫人只拜真主並避免直接或間接的崇拜他的任何被造物。
  
  古蘭經裡明確的指出﹕「我在每個民族中 , 確已派遣一個使者 , 說 : 『你們當崇拜真主 , 當遠離惡魔。8』」( 古蘭經16:36 )
  
  當拜偶像的人被人問起 , 為什麼他們向人造的偶像跪拜時 , 他們的答覆往往一樣 ,說他們其實不是向石頭膜拜 , 而是向在石頭裡面的真神跪拜 , 他們說石像只是真神本質的象徵, 可以讓他們專注 , 石像本身不是真神。人只要接受了「真主以任何形式在其被造物中存在」這個觀念 , 他就只好接受拜偶像者的這個理由。反之 , 一個人如果暸解了伊斯蘭的基本信息及其含意 , 就永不會同意拜偶像 , 不論別人把它說得多麼合理。
  
  歷來自稱為神的那些人 , 往往根據「人有神性」這個錯誤的信念 , 更進一步﹒他們宣稱他們比我們其餘的人其有更多神性 , 所以其餘的人應當順從他們 , 並且把他們當做以人形出現的神來拜 , 或當做聚神性於人身的神來拜。同樣的 , 有些人死後被其他人說成是神 , 也是從「人有神性」這個錯誤信念的肥訣土地上發芽生長的。
  
  現在應該已經說得足夠清楚 , 一個人要是抓住了伊斯蘭的基本信息及其含意 , 在任何情況下 , 永遠不可能同意崇拜另外一個人( 或物 ) 。屬於真主的宗教 , 其本質是在明確的叫人拜造物主 , 並拒絕以任何方式拜被造物 , 這正是伊斯蘭的主題「萬物非主」真誠宣告這句話並且接受穆罕默德 ( 求主賜他平安幸福 ) 為真主使者的人 , 就自動成為伊斯蘭教的一員 , 而對此真誠的相信﹒即保證他入天園 , 因此 , 最終的聖人穆罕默德說過﹕「誰若宣告萬物非主 , 唯有真主 , 至死堅信的人 , 將進入天園。」
  
  真正相信「信仰的證言」 ( 即作證言 )是有條件的 , 其條件是要按照真主的使者所教導的方式 , 把自己的意願順從真主 , 同時還要放棄崇拜任何假主。
  
假宗教的信息
  
  世上有太多宗教、教派、宗派、哲理、思潮 , 都自稱是通往「神 9 」的正道或唯一真實的道路 , 一個人怎麼判別哪個正確、還是都正確 ? 找答案的方法之一是 , 把各教有關終極真理的教導在表面上的差異清除 , 找出它直接或間接叫人崇拜的核心對象 , 假宗教對於「神」都有一個共同的基本觀念 , 他們或宣稱所有的人都是「神」 , 或說大自然是「神」 , 或說「神」是向壁虛構 , 出自人的想像。
  
  因此 , 可以說假宗教的基本信息是 , 人可以拜被造物作為拜主 , 假宗教把被造物或其中一部分說成是神 ( 主 ), 這樣來叫人拜被造物。例如耶穌聖人曾叫他的門徒拜真主 , 但今天的耶穌信徒卻叫人拜耶穌 , 說他是上帝 ( 神或主 )。
  
  佛陀 ( 即 Buddha) 是個宗教改革家 , 提出了這個印度宗教的若干條人道原則 , 他既不曾自稱是主 , 也不曾暗示其信徒以他為崇拜對象 , 然而今天大多數印度境外的佛教徒卻以他當主 ( 神 ), 叩拜他們想像的佛陀形貌做成的神像。
  
  運用「識別崇拜對象」這個原則 , 我們可以很快的看穿假宗教以及該宗教有此意圖的特質。正如真主在古蘭經中所說的﹕
  
  「你們捨真主而崇拜的 , 只是你們和你們的祖先所定的了些 ( 偶像的 ) 名稱 , 真主並未加以証實 , 一切判決只歸真主。他命令你們只崇拜他。這才是正教。但世人大半不知道。」( 古蘭經12:40)
  
  有人會辯說一切宗教都教人向善 , 信哪一個宗教豈不都一樣 ? 回答是所有的假宗教都教人一件最大的罪惡 : 崇拜被造物。拜被造物是人類所有罪惡中最大的罪 , 因為這違反了創造人的目的 , 真主在古蘭經裡明白的指出 , 人頭被造來只為了拜真主﹕「我創造精靈和人類 , 只為要他們崇拜我。」 ( 古蘭經 15:56 )
  
  因此 , 拜偶像的本質 , 也就是拜被造物 , 這是唯一得不到恕饒的罪惡 , 任何人至死不改拜偶像 ( 的信仰與行為 ), 就已經註定了自己下一段生命的命運 , 這不是任何人的個人意見 , 而是真主給人類最後的天啟中啟示的真理﹕「真主必不赦宥以物配主10的罪惡 , 他為自己所意欲的人而赦宥有比這差一等的罪過( 古蘭經4:48與 4:116)
  
真宗教屬於全人類
  
  既然追隨假宗教的後果是這麼嚴重 , 真主的真宗教必定要在過去與未來直到世終 ,讓全球各地全人類都能了解 , 也都能獲得,換句話說 , 真主的真宗教不能只侷限於某一個民族、地區、或時代。同時 , 這樣的宗教 , 如硬加以無關「人主關係」的條件也不合邏輯。例如相信某人是救主、或相信人主之間有媒介。伊斯蘭教的中心思想及其定義( 順從其主的意願 ) 當中 , 就包含了伊斯蘭對「人人適合」這個本質 , 人一旦體認到只有一個真主存在 , 而真主與他造的一切萬物都不同 , 然後順從於主 , 那這個人的身心都已成為穆斯林 , 他將有資格進入天園。
  
  因此任何人 , 活在任何時代 , 即使住在世上最偏遠的地方 , 只要他拒絕崇拜任何被造物 , 轉求真主 , 他就可以成為穆斯林 ,做一個追隨真主的宗教即伊斯蘭教的人。但請注意 , 為了真正順從真主的意願 ' 你要不斷的在對與錯之間做抉擇 , 事實上 , 真主不僅賦予了人類能力判別對錯 , 而且有選擇能力 , 隨著這些「主賜能力」而來的 , 是重大的責任 , 就是說人必須為自己所做的選擇對真主負責 , 因此人類必須盡一切努力擇善避惡 , 這些道理已在古蘭經裡說明﹕「信道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒 , 凡信真主和末日 , 並且行善的 , 將來在主那裡必得享受自己的報酬 , 他們將來沒有恐懼 , 也不憂愁。」 ( 古蘭經 2:62)
  
  倘若對他們解釋明白之後 , 不論任何原因 , 他們仍拒絕接受 ( 真主 ) 這最後的信息 , 他們的情況就極為危險了 , 真主最後的使者說過﹕「任何人不論猶太教徒基督徒 ,只要他聽了我的使命 , 而至死不信,他必是火獄的居民。」 ( 穆斯林聖訓實錄12)
  
認識真主
  
  隨著來的問題是 : 全人類背景、社會、文化各異 , 怎樣要求所有的人都相信這個唯一的真主呢 ? 要責成所有的人都拜唯一的真主 , 當然要讓他們都有機會認識真主才行 ,最後的啟示 ( 古蘭經 ) 告訴我們 , 全人類對真主本來都已有知識 , 真主已把它銘記於每個人的靈魂中 , 就像是生來就有的天性。
  
  古蘭經第七章 ( 「高處章」第一七二至一七三節13 ), 真主說明當他創造人祖亞當時 , 他使亞當所有的子孫後代都出現 , 並要他們立誓說 : 「 ( 主說 : )『我不是你們的主嗎 ? 』
  
  他們說 : 『是的 , 我們見證了。』」( 古蘭經7:172)
  
  然後安拉 ( 真主 ) 解釋為什麼他要全人類作證說他是造物主 , 而且是唯一有資格受拜的真主 , 他說 : 「免得你們在復生日說 , 『我們未注意及此。』。 」 ( 古蘭經 7:173)
  
  這是說我們到那一天無法聲稱我們不知道安拉是我們的主、沒人告訴我們應該只拜安拉。安拉繼續解釋說 : 「或是說 : 『只是我們以前的祖先立了多神 , 我們是他們以後的子孫,你能因為說虛偽話的人所作的而滅絕我們嗎 ? 』 。 」 ( 古蘭經 7:173)
  
  因此每個孩子生來都有信真主、只拜安拉的天性 , 這種生來就有的天性在阿拉伯文中叫做 「費特拉」 (Fitrah)
穆聖傳述安拉說 : 「我把我的僕人創造在正確的宗教上 , 但魔鬼使他們迷誤。」穆聖還說過﹕「每個孩子生來有都在費特拉的狀態 , 後來他的父母使他成為猶太教徒、基督徒、或拜火教徒。」如果讓孩子自由發展 , 他將來會有他自己的方式拜主 , 可是所有的孩子都會受環境影響。正像孩子都服從真主賦予的本性中的自然律 , 同理 , 他的靈魂也會自然而然的順服於安拉是其主宰與創造者這個事實。如果他的父母使他們守另外一種不同的方式 , 在幼年時期的孩子不夠強健來抵抗或反對他父母的意願 , 如此一來 ,孩子所遵奉的宗教其實是傳統和教養 , 而直到他長大到相當年齡以前 , 真主不因為他遵奉 ( 錯誤的 ) 宗教而責成或處罰他嘍。
  
真主的跡象
  
  人一生中 , 從兒童到老死 , 處處可以看到真主的跡象 , 不論是在地球上任何角落 ,甚至他自己的靈魂 , 處處顯示給他真主的存在 , 直到只有安拉是唯一真主的跡象十分明確 , 真主在古蘭經裡說 :

  「我將在四方 ( 各地區 ) 和在他們自身中 , 把我的許多蹟象昭示他們 , 直到他們明白《古蘭經》確是真理。」 ( 古蘭經 41:53 )
  
  舉一個真主顯示跡象給一個偶像崇拜者的例子 , 在南美洲巴西的亞馬遜叢林東南區 , 有一個原始部落 , 新建了一間茅屋用來供奉他們主要的神「司跨區」(Skwatch), 以 ( 這個偶像 ) 代表萬物的至高的神。第二天有個年輕人來到這間茅屋的廟宇拜神 , 當他正要叩拜這個神﹒也就是他從小受教的創造他、供養他的神的時候 ,有一雙又髒又老滿身跳蚤的狗溜進廟來 , 年輕人偶一抬頭 , 正好看見那隻狗抬起後腿把尿撒在他的神像上面 , 年輕人怒從心頭起 , 就把狗趕出了廟宇 , 過一會兒氣消了之後 , 他開始意識到 , 這個偶像不可能是宇宙萬物的主宰 , 他的結論是 : 真的神一定在別處。看起來雖然有點奇怪 , 狗在神像上撒尿卻是真主給這個年輕人的跡象 , 這個跡象含有「天意」啟示他所拜的是假的 , 把他從像奴隸那樣遵奉由傳統學來的崇拜假主解救出來 , 結果這個年輕人得到一個選擇的機會 ,或是追求真的主宰 , 或繼續遵奉錯誤的舊方式。
  
  安拉提及亞伯拉罕 ( 即易卜拉欣 ) 聖人尋求真主的情形為例 , 說明服從真主跡象的人將得到正確的引領﹕「我這樣使易卡拉欣看見天地的國權 ,以使他成為堅信的人。當黑夜籠罩著他的時候﹒他看見一顆星宿 , 就說: 『這是我的主 。 』當那顆星宿沒落的時候 , 他說 : 『我不愛沒落的。』當他看見月亮升起的時候 ,他說﹕『這是我的主。』 當月亮沒落的時候 , 他說 : 『如果我的主沒有引導我 , 那末 , 我必定會成為迷誤者。』當他看見太陽升起的時候 , 他說 : 『這是我的主 ; 這是更大的。』當太陽沒落的時候 , 他說 : 『我的宗族啊 ! 我對於你們所用來配主的事物 ,是無關係的。我確已崇正地專向天地的創造者 , 我不是以物配主的人。』」 ( 古蘭經 7:75—79 )
  
  前面已經提過 , 奉派往每個民族或部落各有聖人 , 以證實人類對真主自然相信 , 與人類生來就有拜真主的傾向 , 同時也強調 ,這個天啟的真理就在真主每天顯示的跡象中。雖然這些聖人的許多教導已被曲解 , 但其中仍有一部分可以看得出是真主啟示的信息 , 維持正確末改 , 以指導人們選擇對錯。幾千年來真主啟示的信息之影響很多 , 可見於猶太教的律法 ( 討喇 ) 中的「十誡」, 後來合併在基督教的教導中 ( 聖經 ); 又如自古至今 , 多數社會都有反對殺人、偷竊、通姦等惡行的法律。
  
  因為真主已對自古以來所有的人類顯示了種種跡象 , 再加上經由多位聖人頒降他的啟示 , 所以他已經給了全人類機會認識這位唯一的、真正的主。
  
  因此每個人 , 是否信真主﹒並接受真宗教 , 也就是伊斯蘭教 , 完全順服安拉的意顧 , 將來都要各自負責。
  
結論
  
  上文說明了伊斯蘭這個宗教的名稱 ,它表達的正是伊斯蘭教的中心原則 : 順服真主 ; 而且根據伊斯蘭教的經典, 「伊斯蘭」這個名稱不是人定的 , 而是由真主選定的 ;上文也說明了唯有伊斯蘭教 , 教導人們真主的獨特與其各屬性 , 並命人只拜安拉而不拜其它 , 直接拜他而無需透過任何媒介 ; 最後 , 由於真主賦予人類生來就有的只拜其主的天性 , 以及真主顯示給世世代代每個人的跡象 , 因此各時代、所有的人都能獲得伊斯蘭。
  
  長話短說 , 伊斯蘭教這個名稱的獨特意義 ( 順服真主 ); 伊斯蘭教的基礎是承認真主的唯一獨特性 ; 伊斯蘭教是所有時代全人類都可獲得。這幾點已經足以證明伊斯蘭教所宣稱的﹕亙古以來用任何語言表達的宗教中 , 唯獨伊斯蘭教一直是 , 將來也是真主的真宗教。
  
  最後 , 我們祈求安拉 , 至高無上的主 ,使我們守住他引導我們去的正道 , 把他的恩典與慈惠賞賜給我們 , 因為他確實是至為仁慈的。所有的讚頌都屬於安拉 , 他是所有眾世界的主宰 , 並求真主把平安與恩典賜給種罕默德聖人 , 以及真主所派的每位聖人與他們的追隨者。
  
中譯參考書目
  
l. 馬堅阿訇 ﹕《古蘭經中文譯解》 ( 全一冊 ), 伊斯蘭曆一四一三年七月 , 即西曆一九八九年十月 , 台北中國回教協會再版印行。
 
2. 王靜齋阿訇﹕《中文譯解古蘭經》 ( 丙種 , 全一冊 ), 伊斯蘭曆一三八四年 , 即西曆一九六四年台北中國回教協會印行。
 
3. 時子周先生 : 《古蘭經國語譯解》(全一冊 ), 伊斯蘭曆一三八八年 , 即西曆一九六八年台北中國回教協會再版印行。
 
4. 陳克禮阿訇 : 《聖訓之冠》 ( 全五集 ) 伊斯蘭曆一四 O 九年 , 即西曆一九八八年台北中國回教協會印行。
 
5. 聖經公會﹕《新舊約全書》(全一冊),一九七四年台灣印行,中華民國聖經公會印發。
 
6. Hilali and Khan: “The Interpretation of the Meanings of the Noble Quran”, Madinah, K.S.A.,King Fahd Complex for the Printing of the Holy Quran, 1420H.
 
7. Saheeh International: “The Quran, Arabic Text with Corresponding English Meanings”, Jeddah, Saudi Arabia, Abdul-Qasim Publishing House, 1997.
 
註釋
 
1. 華人習稱伊斯蘭教為「回教」。
 
2. 華人穆斯林習稱「安拉」為「真主」或「主」。在本書中將以「安拉」、「真主」、「主」、「主宰」或「造物主」來稱呼安拉。
 
3. 「耶穌」(Jesus)和「基督」(Christ)這兩個字都源自希伯來文,分別經希臘文與拉丁文轉譯而來。「耶穌」(Jesus)是希臘文「艾穌斯」(Jesous)的拉丁文與英文形式,這個字在希伯來文中是「耶書亞」(Yeshua)或「約書亞」(Joshua)。希臘文「克立斯妥斯」(Christos)則是譯自希伯來文「彌賽亞」(Messiah),它是個頭銜,一般譯作「救世主」或「基督」,本意是「塗油使神聖化—為王」。
 
4. 或譯作「爾撒」。
 
5. 本書引證聖經之文字,引自中華民國聖經公會印發的「新舊約全書」,一九七四年台灣印行。
 
6. 祈禱即是崇拜的一種方式。
 
7. 「麥爾彥」(Maryam)即耶穌之母瑪麗亞。
 
8. 依據馬堅阿訇譯本,此處「惡魔」譯自阿文「大歐特」(Taqhoot),這個字意義甚廣,包含「偶像、惡魔、或除真主外任何被崇拜的假主。」(參看”Dictionary and Glossary of the Koran” by John Penrice),中文似無辭彙涵蓋這些意思。同理,有些英譯本只予音譯而加註說明其意為「假主」(See “The Interpretation of the Meanings of the Noble Quran” by Hilali and Khan, or “The Quran, Arabic Text with Corresponding English Meanings” by Saheeh International, 1997)
 
9. 借用「神」這個名詞,泛指各宗派所相信的神明或最高權威。
 
10. 所謂「以物配主」是指以任何被造物當做真主的伙伴,包括相信或崇拜任何被造物,或認為真主之外有任何假神假主。
 
11. 由於真主的仁慈,悔改的門一直是打開的,直到未日或死亡。所以至死不改以物配主者不獲恕饒;至於已歸信者如犯任何大罪(低於以物配主之罪),真主可能原諒他,也可能處罰他。
 
12. Summarized Sahih Muslim, Arabic-English, (Darussalam, Riyadh, Saudi Arabia, 2000), Vol. 1 P.50, #20,
 
13. 《古蘭經國語譯解》,時子周譯,台北中國回教協會發行,一九六八年十二月再版。
 
14. 這也說明安拉的仁慈。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Yeniay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()